kensyouの"M2_1001" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年6月16日

【Link ECU】LINK G4+ Plug-In 取付 ①

投稿が前後しましたが・・・
先月 温めに温めていた Link G4+ の取付をしましたので
ひとまず、整備記録として
取付の状況だけでもUpしておきます。

①の難易度的には、WindowsPCのメモリ増設 程度と思います (笑)
Link G4+ Plug-In は、純正ECUのECUボードと同一サイズで作成されていて
純正ECUハーネスに接続できる
フルコンECUです。

ん??
整備記録じゃない書き方になっちゃったなぁww
B66B(NA6CE AT)のECUさんに
ドナーとなってもらい
ECUケースを提供していただきます!
表面、裏面 各4個(計 8個)のプラスねじを緩めると基盤とご対面できます。

基盤とケースは、基板上のネジ6本と、ケース枠にトランジスタの放熱板を兼ねて2本のネジで留まっています。
それを緩めると、ケースと基盤が分離できます。
ケースに配線が通る穴(今回は U字 に切り込み)を開けて。。。

ネジ6本締めると 基盤がケールと合体します。

超~~~ 簡単!

ちょっとだけ 拘って
オンボードMAPセンサーへのチューブを通す部分を凝ってみたのですが。。。
チューブが想定外に小さい穴だったので奥まで挿さってないのはご愛敬ww
ここのネジは、カッコつけて
トルクスに交換してみた!
自作ステッカーを貼って、それっぽくみえるかな?
(カーペットの下に隠れて 人目に触れることは無いんだがww)

右側の箱は、
拡張CAN端子の接続BOXです。
ECU基盤上に端子があるので、ECU取り外しのタイミングでECU BOXを開ける必要があるのと
CAN Lambda 電源をECU基盤外からとると配線が ひっちゃかめっちゃか になりそうだったので
なんとなく 外だしでBOX化してみました。
拡張端子も外部BOX化を考えて
工作を始めていたのだが・・・・
必要な配線と車両内部の取り回しを検討した結果
拡張端子の利用は『先送り!』ってことで
初期Ver.では、拡張CAN端子 だけをBOX化します。

② に続く

ウォッシャータンク移設

ブチルゴムとの戦いに勝利!

どうしてこんなんなっとるん⁉️😱

フロントブレーキオーバーホール

バキューム計ハンチング解消