ばっかむの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ユピテル RPR23sd スピーカー交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2017年10月12日
前車でも気づいていたのだけど、どうやらスピーカーから音が出なくなっていたのでネットで調べてマネさせて頂きました。

ちなみにざっくりと省略して、これは裏蓋を外したところ...右下にある楕円形のものがスピーカー。
裏蓋から精密ドライバーを使ってスピーカーを外し、基板の上に乗せたところ。

ホントはこのスピーカー表面に、スポンジシートが貼付してあった。
これが取り外したスピーカー。下の方に2ヶ所バネ状のものがあって、ここが基板と接触してる。
新しく購入したスピーカー。100円/2個www

形状は全く違うけど、厚みはさほど変わりないし、同じように板バネのような端子がある。

ただし↑でも書いた通り、元々は裏蓋に取り付いていてスピーカー形状に合わせて楕円形のホルダになってるので、そこをニッパ、ルーターで削っておいた。
写真撮り忘れww

元々基板とスピーカーはバネ状のもので接触しているだけで裏蓋で押させていたのだけだったし、今回のスピーカーでも同様に押える事は出来ていたのだけど、走行中の振動でズレて音が出なくなるのも嫌なので基板とスピーカーを半田付けしておきました。

その後電源を入れオープニング、デモでの確認をして終了。

カーテシ LED交換

PIVOT 3-drive AC 取り付け

オルタネーター交換

ワイパースイッチ交換

スロコン移設取付

白レガ / アクセスキー電池交換

「HIDフォグ、チラつきはじめた...(-_-;)」
レガシィはこれで4台目になりました

場所的に中々お会い出来ない方もいらっしゃいますが、お気軽に声かけて下さいね。こちらからもお誘いさせて頂きます。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 KeんKeん *
すがピーすがピー 赤レン赤レン
じゅん@伊豆♪じゅん@伊豆♪ ちゃちゃ。ちゃちゃ。

もう一度BPです 今回は長男が免許を取った事もあって彼の意見を尊重しました...ホントか ...
ようやくレガシィに戻りました 2.0GT Spec.B 5MT
スバル プレオ スバル プレオ
プレオ RS-Limited(2WD) 念願のWRブルーでつ
レガシィ GT-B E-tune 物凄く愛着のあった車でした。7年10万Km、本当にあり ...