Black & Blueの"ブラック&ブルー" [スズキ スイフトスポーツ]

シフトカラー取付【シフトレバーベース】

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月01日
TM-SQUAREのシフトカラーに交換しました(*゚▽゚)ノ
ワイヤーブラケット側は強化エンジンマウントと共に後日ショップにて取付予定ですが、今回は室内のシフトレバーベース側の交換を報告します(*´-`)

説明書より少し楽したので、そのやり方を報告します。
①説明書を読んで作業内容や手順を理解する
②内装の取外しは以下の整備手帳が分かりやすかったので参考にしました。

③自己流部分(説明書ではシフトケーブルを取外してましたが浮かすだけで対応しました。)

みなさんが苦労してる左前部分。シフトケーブルをシフトレバーベースから外せば少し浮かせることが出来るので、作業は楽に出来ます。(説明書通りシフトケーブルを外せば何の問題もなく作業出来ます。)

シフトレバーベースを浮かせてリジットカラー(4個)に変更します。(説明書通りならシフトレバーベースを取り外せますが、そこまでしなくても交換出来ます。)

これがTM-SQUAREのシフトカラーのセット。上がシフトレバーベース用、下のボルトとワッシャーも含むのがシフトケーブルブラケット用です。

レイルやアールズのウレタンブッシュとは異なりアルミ製のリジットカラーなので、TM-SQUAREの強化エンジンマウントとの組合せが前提となります。

オマケ:めくり上がり(笑)

追記:シフトケーブルブラケットの方も取り付けました。(全3個、写真に写りきらず…)強化エンジンマウントと同時に交換しましたが効果は絶大です!スコスコと、どのギアにもスムースに入りますし剛性感も高く気持ち良くシフトチェンジ出来ます!

シフトブーツ交換

ドアミラー自動格納装置装着

レイル Beatrush シフトコントロール ウレタンブッシュ交換

Monsterシフトノブ黒取り付け

汎用 シフトノブ 円柱型 光沢カーボン&レインボー