Black & Blueの"ブラック&ブルー" [スズキ スイフトスポーツ]

バックカメラ取付📸その②

作業日 : 2020年07月26日
ケンウッドCMOS-230を取り付けました。
以下の2部構成で紹介させていただきます。
その① カメラ本体取付
その② ケーブル室内引き回し
今回取付たカメラのケーブルは以下の2ピース構成です。
①カメラから直出しケーブル1.5m専用コネクタ
②RCA画像出力、ACA電源、GND⇔①専用コネクタの7.5mケーブル

この①のケーブルを車内に引き込む手順を書いていきますが、②のケーブルをカメラ付近まで引き出せばよかったと作業後に分かりました。これから作業する方はその方法を試して見てください。

理由は①のケーブルが1.5mで、引き込んでみると短くて余裕がありませんでした。②との接続が少し大変でしたし、コネクタに負担がかかる嫌な配置になってしまいました。

またリアハッチドアやゴムホース内をケーブルを引っ張るのが大変ですが、カメラが壊れたらまたこの作業をやらなきゃいけない😩②のケーブルを引き出してカメラ付近でコネクタ接続しておけば、カメラ交換だけで面倒なケーブル引き回しは不要になります。
カメラのケーブルは赤矢印から出て来ています。これを緑矢印に沿ってリアハッチ内を通します。これが第一の関門です。柔らかいケーブルは通りませんから、まず針金を通します。写真は針金を通し終わった後ですが、緑矢印とは逆方向に下から入れて上から抜く方が楽でした。
針金の先にケーブルのコネクタを引っ掛けて引っ張って引き出します。これは緑矢印の方向で行うのがスムーズです。
第二の関門はゴムホースを通ってリアハッチから車内に引き込みます。これが大変でゴムホースの長さが短い上に両端が90度の角度で曲がってて針金を通すのも一苦労です。何とか通した針金にコネクタを引っ掛けてケーブルを引き込みますが狭くてキツい。力づくで通しましたがケーブルに少し傷を付けてしまいました😭(ショートしないようにビニールテープで養生しました)

先に書いた②車内側のケーブルを引き出す方法だと②のコネクタの方が少しスリムなので、やり易かったと思います。
ゴムホースは純正ケーブルとビニールテープで止められいます。このまま作業しましたが、一旦テープを剥がしてゴムホースをフリーにした方が通しやすかったろうと後で思いました。
写真はリアドアの後端ですが、①のケーブルだとここまでしか来ません。ここに②のケーブルを繋げましたが、ぶら下がる状態でコネクタ接続されており不安があります。一応ビニールテープを巻いて補強しておきました。
この点でも②車内側のケーブルを引き出せば好きな場所でコネクタ接続してタイラップで負荷を減らす事も出来たでしょう。
後悔が目立つに内容になりましたが、失敗からしか成功する術は学べません。基本的な手順はそのまま使えますので、みなさんの作業の参考になればと思います。

デッドニング実施

「ブチル」を制する者は「デッドニング」を制す!!

リアスピーカー取り付け&デッドニング

備忘録 オーディオ詳細設定