ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
JI1V
>
掲示板
車たのしぃなぁ
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
掲示板(みんカラ未登録さん用)
みんカラ未登録の向きは、こちらへどうぞ。
夜勤、お疲れ様でした
[ 加奈子 ] 2007/10/05 02:07:18
いつもブログへのコメントありがとうございます。
ところで、夜勤の翌日は休暇とか半休ではないのですか?世の中のサラリーマンの皆さんは、本当に勤勉だと尊敬してしまいます。夜勤や終電ギリギリまでの残業、会議室で仮眠とって徹夜で仕事・・・などなど私には信じられないことばかりです。
こんな時に、こんな生活は普通じゃないって誰も思わないのでしょうか?それとも疲れ果ててそういう感覚すら麻痺するくらい働いているのでしょうか?私だったら、ぶーぶー言っちゃいます。だからまだ「丁稚アナリスト」の域を抜けられないのかも知れませんね。余りにも不自然なことが多いので、暴露本とか誰か書けばいいのに・・・って思っています。私も書こうかな・・・「アナリストの品格」。この品格という言葉、今が旬ですが、これ書いたら、会社辞めなくちゃいけませんね。印税生活できれば辞めてもいいけど(笑)。
いつまでも、あると思うな人気と仕事
[
JI1V
] 2007/10/05 21:09:37
というタイトルの本かレコードを、「あのねのね」が出してました。仕事があるうちが華とは思ってますが、まぁなんつーか....
今年の初頭に、「ホワイトカラー・エクゼンプション」というのが話題になってました。私自身は今でもそんな感じなので、それが世の中普通なのかと思っていたら、散々反対されて、結局、年俸900万円以上とかイロイロ実施に制約がかかって、結局流れてたように覚えています。当初は年俸500万円以上だったような。
暴露本というと内容は読んでないので知らないですが、ダン池田さんを思い出します。あのお方はあの一件以来、見かけなくなってしまいました。櫻井よし子さんみたいになれば、それで生活するのも夢ではないんですけどねぇ~
貧乏暇なし
[ 加奈子 ] 2007/10/06 00:24:02
jさんの会社の方がホンモノの外資系って感じですね。うちは最近「さぶろく協定」を結ぶ為の委員会を作りました(労働組合が無いので)。残業を許可するとキリがないので、逆に制限をかけてしまうとは・・・何て日本的なんでしょう。私は、今の勤務先にいる唯一の無冠(非管理職)の女性なので、自動的に委員会のメンバーにさせられました。
確かに仕事があるうちが華ですね。でも我が社で金銭的に華を咲かせている人は、「言い値で年俸を高く吹っ掛けて」入社した暇な人たちですよ。貧乏暇なし・・・って感じです。
暴露本って、元お役人とか銀行員とか普通の人が出してましたけど、私も元派遣社員の暴露本しか読んだことないです。やっぱり一発屋的ですね。印税生活どころか、社会から抹殺されてしまうか・・・。悔しいけど「立つ鳥、後を濁さず」のが賢い生き方なんですね。確かに退職が決まる前までは、ぶーぶー文句言っていた人が、辞表が受理されると「もう辞める会社のことなんて、どーでもいいから」と言いながら穏やかな表情になっているんです。
私はかつて、さっさと退職して、元上司に文句いっぱい言うのを日々の糧にして仕事していました。その元上司が最終出勤日に「あなたよりも私が先に会社を辞めるとは思っていませんでした」と皮肉たっぷりに挨拶して退職して行きました。そのお陰で私は今、「こんな会社辞めてやる」症候群から開放されています。
10年くらい前の私が居る会社の風景
[
JI1V
] 2007/10/06 00:54:35
18:00過ぎくらいに、財務部長兼総務部長が営業部長と歓談中。総務部長が、早番出社社員に残業せずに帰るように促すと、すかさず営業部長が「ちゃんと今日の売上達成して帰れよ!」と一言。最終的には皆、残業してないことにして仕事してました。残業代を請求しなくても在社しているだけで文句を言われます。
穏やかな表情ってのは、よく分かります。ごく最近もそういうのを、二例ほど見かけました。
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation