• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ未登録の向きは、こちらへどうぞ。
営業利益 [ 加奈子 ] 2007/10/16 19:22:59
こんにちは。風邪、辛そうですね。どうも悪い風邪が流行していて、早くも学級閉鎖になった学校があるみたいですよ。急に寒くなりましたので、気をつけて下さいね。

jさんのお仕事、私と同じみたいです。マーケティングでも営業利益を計算したりするんですか・・・。うちではOperating Income(略してOI)と呼んでいます。商社でないのに、工場と日本の顧客の中間業者みたいなことやっていて、中間マージンを取るんですけど、費用は工場にチャージしないで、移転価格の儲けから差し引いて、OIベースで年間で2%~5%を取らなくてはいけないので、半期に1回くらいのペースで価格見直しをしています。薄利多売の製品なので、売上が少ないと固定費引いたらマイナスになってしまう状況なのですが、顧客は値下げを要求してきたりして来るので大変です。
営業利益は [ JI1V ] 2007/10/17 02:03:51
基本的には自分では計算しません。粗利がほとんどです。たまにDrop Shipをかける時に、航空便・FedEx/DHL便・船便の送料を算出して移転価格に上乗せして社内的な仕入価とすることもありますが。

昨年一昨年は銅の高騰でマイりました。銅が上がるとは数年前までは予想もしなかったです。仕入れといえば為替レートも頭の痛い問題です。
Re:営業利益は [ 加奈子 ] 2007/10/17 23:52:20
悲しいかな、営業利益まで出すのが私の仕事なのですが、送料は販売価格に織り込み済みですが、倉庫費・保管料・国内運搬費を予測します。それを引いて営業利益2%~5%内を絶対に確保することになっています。調整は移転価格で行い、半期に1回見直し会議を工場のファイナンスと行います。輸入はパレット単位でやるので、売上個数だけでは計算できないんですよね。

銅価格の高騰はこちらも調整が大変でした。日本の顧客と工場との間で、銅レートをいくらにするか(例:過去3ヶ月の平均価格)かなりもめました。普通、海外と取引するメーカーさんは、社内の為替レートを持っているはずなのですが、私が担当している顧客には無いそうで(驚き!)、これも悩みの種です(持ってないくせに、我が社の提示するレートにOKを出さないのです)。
国内運搬費は高い! [ JI1V ] 2007/10/18 00:10:20
海路でハーフコンテナやフルコンテナを持ってくると、海路より港から陸路で運ぶ費用のほうがずっと高いのは、なんだか不思議です。そんな費用を算出して、内規に沿った利益が確保できるように営業担当と打ち合わせて価格を設定するようなこともよくやりました(最近は他部署に押し付けてることが多いのですが)。でも全ての製品に対してやっている訳ではなくて、特例として幾つかやっているだけなのです。

銅は原材料を買うときに先物みたいに、事前に金額を決めておくことがある、と聞きました。だから急激な原材料の高騰があらゆる場面で起きるという訳じゃないらしいです。ところで国内電線メーカさんは、一昨年末くらいから値上げのお願いを顧客行脚したみたいですが、フタをあけると増収増益。値上げすると増益になるのは仕方ないみたいなのですが、どうもヘンな気分です。
© LY Corporation