• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ未登録の向きは、こちらへどうぞ。
倒産・・・ [ 加奈子 ] 2008/03/21 20:25:10
私が新卒で入社した会社(某金融機関)も倒産してしまいました。その後、以前に私の日記でお話したかも知れませんが、派遣社員として入った会社は、2度も吸収されました。そして、現在の我が社は米国破産法から未だに抜け出せません。

私は、そういうジンクスがあるのか???と思ったことがあるのかと思いましたが、運よく、私が在籍している時に倒産したり吸収されたりはしていません。今の会社は、親会社から切り離されたことは目の前で経験しましたが、その親会社もかなり財務的に危ないので、まぁいいんじゃないんでしょうか(それでもビッグ・スリーと呼ばれていますけど、そのうちにその地位からも転落するかも)。

以前、バーガーキングが突然日本から撤退したのを見ましたが、外資系ってのはある日「全員集合」と召集がかけられて、「今日で終わり。日本から撤退します。」と言われてチャンチャンというパターンらしいです。我が社もいつかそうなるのでしょうか???とても不安ですが、「給料出ているうちは、ここで働こう」と思っています。
そうでしたね [ JI1V ] 2008/03/21 23:37:15
ご自分が立ち去った後に会社の具合が悪くなる、というのは運がいいのかもしれません。他にも、そういうヒトを知っています。

外資は出てきたり撤退したり、ヒトを増やしたり減らしたりが自在ですよね。アメリカではそういうのが当然という意識らしくて、中高年の転職も日本ほど難しくないと聞きます。
© LY Corporation