• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ファロスのブログ一覧

2015年11月08日 イイね!

今年もこの季節が来ました!

今年もこの季節が来ました!仁木町行ったついでに、知り合いの農家さんからブドウをもらって来ました!

大量です♪

20kg頂き、そのうち15kgをワイン用に回して、残りは美味しく頂きました(^o^)/

今年の品種は、昨年同様キャンベルです。

頂き物なので文句は言えません!(笑)

これだけあれば来年の夏までもつか!?

確か来年も神戸まで行ってピザを食べる予定になっていたハズ(笑)

それまで残しておかなければ…

ところでレノっちは、しっかり握りの練習をしているのだろうか…?(爆)
Posted at 2015/11/08 00:55:26 | コメント(6) | トラックバック(0) | ワイン | 趣味
2014年10月23日 イイね!

今年も、この季節がきました♪

今年も、この季節がきました♪ちょいとバタバタしていて久しぶりのブログです。

けして函館で悪さをして、やっつけられていた訳ではありません!(爆)





今年もこの季節になりました♪

コンテナに入った大量のブドウ…

何に使うか?は知る人ぞ知る…(笑)



そう!

ワインの仕込み用です♪

毎年、仁木町の直売店まで買い付けに行くのですが、今年は幸運にも卸業者さんから入手する事が出来ました。

いつもの倍以上あります♪

それなのに、それなのに…

タダです♪(笑)

普段の行いが良いからでしょうね~(爆)

やっぱ、人脈って大切ですな~(笑)

仕込み用品を買いたさなければいけませんが、せっかくなので今年は2種類の味を作ってみようと思います♪

楽しみが増えました♪




話しは変わりますが、皆さんのブログは、楽しく拝見させて頂いておりました♪

るのるのさん、復活おめでとうございます!

またご一緒の際は宜しくお願いしますm(__)m

寝込んででも沖縄に行きたいファロスでした♪(爆)
Posted at 2014/10/23 19:58:24 | コメント(5) | トラックバック(0) | ワイン | 趣味
2013年11月12日 イイね!

瓶詰めしました♪

瓶詰めしました♪手作りワインも最終段階にきました♪

ほぼ発酵も治まったので、瓶詰めをしました!

あとは冷蔵庫で、透明度が高くなるまで2~3ヶ月寝かせておくだけ。

ただ、まだ呼吸をしているので、キャップは軽くするだけ。

味見をしたら…

キク~♪

かなりアルコール度数高いです。
Posted at 2013/11/12 23:09:52 | コメント(1) | トラックバック(0) | ワイン | グルメ/料理
2013年10月29日 イイね!

ブドウの仕込みから10日目

ブドウの仕込みから10日目ブドウの仕込みから10日程経ち、発酵具合が大分弱まってきました。

←そこで、これを取り付けます。

エアーロックと言い、空気を遮断して酸化を防止するためです。

どういう作りになっているかと言うと・・・簡単に言って、流し台の下にあるS字型のパイプ・・・トラップというんでしょうか?と同じような構造です。

ブドウの皮や種を取り除き、液体だけにしてから取り付けます。

まだ発酵は続いているので、キッチリ蓋をしてしまうと内圧が高くなって、吹き出したり、蓋が飛んだり・・・

なにより発酵が止まってしまいます。

あとはこのままほっとくだけ~♪(笑)

Posted at 2013/10/29 20:29:26 | コメント(2) | トラックバック(0) | ワイン | グルメ/料理
2013年10月21日 イイね!

ブドウの仕込みから3日目

ブドウの仕込みから3日目おかげさまで元気に育ってます。

←写真では見づらいと思いますが、ピンク色の気泡がプクプクとたくさん出てます♪

そろそろ疲れてくる頃なので、糖分を補給して優しく混ぜ混ぜマッサージ(笑)

一層元気になりました♪

糖分を補給して甘くなるんじゃない?と思う方もいらっしゃるでしょうが、この糖分を栄養にアルコールを作ってくれるので、入れすぎない限り甘くはなりません。

逆に入れてあげないとアルコール度数が上がらなくなり、カビたりワインビネガーに変身したりします。

この作業をあと2.3回繰り返します。

部屋に入ると、ワインの発酵臭が漂うようになりました。

順調ですね♪

キャンプファイヤーや焚き火などもそうですが、不規則な動きでわいてくるプクプク・・・いつまで見てても飽きませんね~

癒し系です(笑)

Posted at 2013/10/21 21:26:11 | コメント(7) | トラックバック(0) | ワイン | グルメ/料理

プロフィール

「弘中アナの素朴さと返しの面白さが良い!

一緒に飲みに行きたい(笑)

そうそう!「何シテル」だった!

テレビ観てる!(爆)」
何シテル?   02/20 00:50
ファロスと言います。 メガーヌ2号機が納車になりました。 雪も解け、慣らしも終わらせたので、これからはガンガンいきます。

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/7 >>

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

リンク・クリップ

元馬乗りが鉄馬乗りになるまで~13・補習・卒検二回目。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/08/11 23:15:38
明日はいよいよアイドラーズ12耐♪(∩_∩)v 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/07/25 02:51:06
 Valentine's Day …… MTC セブンツー 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/10/07 07:28:22
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation