2012年12月21日
昨日買ってきた雑誌、ラーメンウォーカー北海道2013版に物申す。
これは個人の感想、意見であり、他の意見がある事は承知。
否定する気もない。
もともと嗜好性の強い食べ物だと思っている。
ここまで読んで気分を害しそうだと思われる方は読まない方が良いでしょう。
まず、ここに掲載される基準ってなんなのでしょう。
どんな人が何人くらいで何件まわっているんでしょう?
前回載せたし、掲載数が少ないから今回も載せておけ的な事はないのだろうか?
なぜこのような疑問が出たかと言うと、この店が出るなら先にこっちだろって思ったからで、
ほかにもゴキブリがちょろちょろしている店
化学調味料たっぷりで、昼に食べた後味の悪さが夜まで残る店
お湯のようなベーススープに化学調味料で味付けしてる店
ニンニクとか魚粉とか、やりすぎな店が大挙している。
インパクトと下品は紙一重だという事がわかってるのか・・・
愚の骨頂は、うちのラーメンは完成されている。とか言いながら、梅干やらなにやら付いてきて、味を変えてお楽しみくださいだと(笑)
プライドはないのか?
こんな店が多く載っていると、雑誌自体の信頼性が疑われる。
2012年版はもっとひどかった・・・
およそ250件もの掲載数だったので、まあ多少はしょうがない的な気持ちで、おおらかに見ていたが毎年これでは・・・
それに最近は札幌ラーメンが少なくなってきたのが悲しい。
どいつもこいつも魚介魚介。
ちょっと前までは旭川、函館、釧路など魚介を使うラーメンもほんのり香る程度だったのに・・・
次を期待しているぞ角川さん。
上記のヤバイ店は実名を書くと、こっちがヤバそうなので、コメントをいただいても教えられません。
ただ、メッセージの方なら教えちゃうかも・・・(笑)
Posted at 2012/12/21 21:14:41 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | グルメ/料理