
今日、紹介するのは札幌市豊平区平岸4条8丁目にある「岡山らぁめん心太」さんです。
岡山ラーメン???
どんな味だろう?
前から気になっていて、いつか行ってみたいと思ってました。
お店に入ってメニューをみると・・・何がお勧めなのかわからない・・・
お店の方に聞いてみました。
すると「岡山ラーメンが始めてなら醤油などいかがですか?」と・・・
それでは・・・と醤油味を注文し再びメニューチェック。
お勧めのらーめん・・・500円・・・ラーメンメニューの中で一番安い。
正直と言うか商売気がないと言うか・・・(笑)
好感がもてます。
ラーメンがきて、スープを一口・・・なんだ?初めての味わいである。
醤油を注文したはずだが・・・赤味噌っぽい味がする。
味噌の製造過程ででる「たまり」を使っているのか、赤味噌をブレンドしているのかはわからないが、不思議な味である。
ちょっと味が濃いので、いつも通り割りスープをもらって食べていると、デザートに「ところてん」が出てきました。
サービスで付くのだそうだ。
壇蜜・・・じゃなくて黒蜜がかかっていて、これも○である。
壇蜜なら◎なのだが・・・(笑)
替え玉は細ストレート麺で、ソーメン程の太さで、これも特徴的です。
醤油味で赤味噌っぽいのだから、味噌味を注文するとどうなるのか・・・
次回、実験してみます(笑)
Posted at 2013/01/12 17:10:58 | |
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