
←得体の知れない不気味な写真ですが、これブドウなんです。
8リットルの果実酒ビンに6kgのブドウを一粒づつ潰しながら入れたものです。
なぜ、こんな事をするのか?
ワインを作るためです♪
このブドウ液に酵母を入れて発酵させ、こしてからオリを沈殿させたら出来上がり!
意外と簡単にできますよ。
自分で作るようになってから、お店でワインの飲む回数がめっきり減ってしまいました。
だって自分で作ったワインの方が美味しいんだもん(笑)
もちろん添加剤や保存料は一切使いません。
プクプクと発酵してくると、自分の子供のように「頑張って美味しくなれ~」って応援したくなります(笑)
酒好きの行き着く所は自作なんでしょうね~(爆)
ラーメンも自作研究中なんですが、ワイン作りは毎年この時期限定の恒例行事なんです。
ワイン作りに興味のある方、メッセージ頂ければ、詳しく教えますよ♪
今回のブドウの品種は「スチューベン」
酵母はロフトなどでドライタイプの物が売ってます。
約3ヵ月ほどで飲めるようになります。
えっ、出来上がったら欲しい?
ダメなんです・・・
酒税法に触れてしまいます。
販売はもちろん、譲渡も規制されていますので・・・
今後、忘れた頃にアップしていきますので育っていく過程をお楽しみ下さい(笑)
Posted at 2013/10/18 20:44:17 | |
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