
今日はサーキットへ行ったので、その話をしようかとも思いましたが自分は走ってないので、走った本人のブログを待つとして、先日仕込んだ煮卵の話を…(笑)
写真の通り、しっかり味がついても中はトロトロ♪
前にも何度か作って試食会でも評判は上々でした。
十分お金が取れるレベルに仕上がってます♪
今日は特別に作り方を公開します。
興味のある方は試してみて下さいませ。
鍋にお湯を沸騰させ、生卵を入れ、普通にゆで玉子を作るのですが、この時のポイントは沸騰したお湯に入れる事と冷蔵庫から出した卵を7分間茹でて、時間になったら直ぐに冷水で冷やす事。
鍋に入れる時に卵にヒビが入らないように、お玉などを使ってソ~っと入れましょう。
しっかり冷えたらカラを剥いて、つけだれに2日間浸けておくだけ。
つけだれは、玉子がヒタヒタに浸かる量で、水、醤油、塩でお好みでめんつゆなどを活用しても良いでしょう。
たれを火にかけ、ひと煮立ち…たれの味は濃いめが良いですが醤油で濃くすると醤油臭くなるので、塩分は塩で調整すると良いでしょう!
たれの火を止めたらカラを剥いた玉子を入れて、冷たい水をはったボールに鍋ごと浸けてすぐ冷やし、玉子のなかに熱が入らないようにします。
あら熱がとれたら冷蔵庫で2日間待って出来上がり♪
1回失敗しても、茹で時間やつけだれの濃さを調整して2、3回やれば自分の好みの物が出来るでしょう♪
そしてこれ…飲み屋の尾根遺産にも評判良いです(爆)

Posted at 2014/06/01 22:44:14 | |
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