
今日は帰りが少々遅くなったのと昼間の暑さでヤラれてしまって晩御飯を作る元気は無しです。
でも酒の肴は作ります(笑)
冷蔵庫をみると手羽先がありました♪
酒の肴には最高の食材です(笑)
ただ塩、胡椒で焼くだけでは何か物足りない…
手羽先といえば…名古屋名物、手羽先!
これにしましょ♪
フライパンに多めの油を入れ、塩、胡椒した手羽先を揚げていきます。
色目が均等になるように、フライパンを回して油の温度が上がり過ぎないようにします。
余談ですが、天ぷらとか油料理をしている時、油に火が着いたらどうします?
フタをする!やマヨネーズを容器ごと入れる!などありますが、料理中の食材を無駄にせず、火を消すには油を足してやれば良いだけなんです♪
で、話しは戻りますが、その間に手羽先に絡めるタレを作ります。
酒、醤油、胡椒、砂糖、みりん、酢、ニンニク、生姜を入れた鍋を火にかけ、弱火でトロみが出るまでコトコト煮詰めます。
手羽先の裏、表に焼き色が付いたら、
タレに絡めて、白ゴマを振って出来上がり♪
今日は白ゴマが無かったので写真(反映されるまで数分かかる事があります)の色みは良くありませんが、食べる直前に中国山椒をバラリと振れば、これまた刺激的~(笑)
酒が進みます♪
これからの季節、スパイスを上手く使って夏バテ防止しましょ♪

Posted at 2014/06/03 22:41:32 | |
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