ヒースクリフの"シロ" [スバル インプレッサ スポーツ]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
いつの頃からかヘッドライトのコーティングが剥がれてきていた.

初回車検前なら保証修理で交換してもらえると思うが,延長保証だと,保険会社がするので対象外といわれる可能性があるが,1月の安心点検時に対応依頼.

その後2週間しても連絡がこず,外装にあたる部分なので,対象外ということも考えていたけれど,ヘッドライトは保安部品で外装ではないはず.

ヘッドライトのコーティングの剥がれはよくあることで,わたしがホンダやめたひとつの理由のホンダの延長保証マモル君だと,判断はディーラによるとかで,交換してもらえたかたと,車検とおるので保証できない,と言われたかたの2とおりあるみたい.

でも,写真とっておいて,返事もよこさないスバル特約店の対応ってありえないと思って,エンジンオイルの量(この前の整備手帳)について,お客様相談室に書き込んだついでに書いていたら,「保険会社に申請するの忘れていました」,ということで交換になりました.
伝票見る限り,延長保証による保険会社の対応でなく,特約店独自かスバル本社の対応(不良品交換)のよう.

(バラスト含めたアッシー交換なので,自前で交換するといくかかるのだろう)

交換に時間がかかったのは,新装グランドオープンしたディーラの工場にやっぱり,

ヘッドライトテスターがない

ので他の店に持っていって(多分自走していったはず)テストする必用があったからだけれど,1月の点検の際に,

新しい洗車機導入しました

洗車は有料になりますがしますか,といって,洗車の料金とろうとしていて,こんなところにもスバル特約店の整備軽視の姿勢が現れているような気がする.

ところで,コーティングの剥がれが,プラスチック(ポリカーボネイト)に対しては保証対象外の純正ウルトラグラスコーティングNEOの剥がれの可能性があるけれど,その点についてはあえて聞かなかった...

テールウインカーバルブ LED化

ヘッドランプ保証交換

ナンバー灯のLED化

AVEST ハイマウントストップランプ取付4

AVEST ハイマウントストップランプ取付2

AVEST ハイマウントストップランプ取付3

2017年2月12日 9:40
初めまして。
自分のインプ(C型)も、去年の10月位に同じようにヘッドライトの上側のクリアが剥がれ、クレームにて交換しました。
他の車では見なかったので、たまたまだったのかな~と思っていました。
私の場合はスバルの方に見てもらって、半年位で送られてきました。送られてきたのは、ヘッドライトユニット(左右)と、HIDのバラスト部分のカバーのリングパッキンのみで、バーナーとバラストは再使用でしたよ。

2017年2月12日 13:31
コメントありがとうございます.

伝票みると,バラストは納品書のリストにあがっているのと,コーティング剥がれの原因の可能性があるので,新品(対策品)に交換したようにも思われます.

また,夜,引き取りに行った時にヤードから出てきた車みたら,ヘッドライトがすごく明るくなっていたので(レンズが新品になって明るくなった可能性もありますが),バーナーも含めて全交換して,5年目でHID暗くなってきていたのが新品になってラッキーと思いましたが...
2017年2月12日 15:28
半年ではなく、半月でした。失礼致しました。
写真の伝票にある、「リング・バラスト」とあるのが、自分の書いたパッキンに当たる物だと思っていました。

因みに、レンズのクリア剥がれに関し、スバルの方に「見た目が悪いからではなく、クリア剥がれが進行して、ヘッドライトが暗くなる可能性があるので、と言って申請しておきます。」と言われましたよ。
2017年2月12日 16:45
確かに「リング・バラスト」という表記は,バラスト用リングという1つの部品のことなのでバラストは交換してないみたいですね.

BRZの場合,HIDからでる蒸気でレンズ内側が曇っていて交換になったのですが,インプレッサの場合はヘッドライトとしての機能は問題ないので,交換してもらえなくてもしようがないとは思っていました.

追加メーターフード塗装&取付
2020/04/13 22:26:11
[スバル レヴォーグ]SHINING SPEED スバル 追加メーターフード Type.S
2020/04/13 22:24:11
[スバル レヴォーグ]Defi ADVANCE A1 ターボ計
2020/04/13 22:14:09

スバル レヴォーグ レヴォーグくん (スバル レヴォーグ)
自分の不注意で亡くしたBRZと同色の,レヴォーグSTIスポーツが新しいクルマになりました ...
スバル インプレッサ スポーツ シロ (スバル インプレッサ スポーツ)
奧さんがメインに使う車です. アイサイトがインプレッサにもつけられることになったので,安 ...
スバル BRZ ヒラメ君 (スバル BRZ)
これまで実用性重視の車生活でしたが,BRZに出会って,「BRZのある暮らし」を始めました ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリームは奧さんがメインに乗っていた車です. 2012年7月14日に14年間乗ってい ...