ヒースクリフの"ヒラメ君" [スバル BRZ]

作業日:2014年10月11日

(メモ)キーレスリモコンの電池交換

キーレスの電池は切れるとやっかいな事になる(対処方法はあるけど)ので,1年をめどに交換している.

納車時の電池を13ヶ月使用したので交換することに.

整備手帳書くほどのものでもないけれど,交換日の記録と電池寿命の確認のために.

使用電池はCR1632です.

今回は,ダイソーにて購入の三菱リチウム電池
使用推奨期限2019年1月
\108

を使用.

交換にはターミナルリリースツールか時計ドライバーのような先の細い工具が必用です.
①キー側面のPUSHボタンのPUSH文字の左横の●を押して,メカニカルキーを取り出す.
②メカニカルキーの入っていた面の隙間に,
マイナスドライバー等を入れてこじて,キーをふたつに分離する.
③基板の端をマイナスドライバーで起こして基板を取り出し
④基板を裏返して,電池のバネ側をドライバー等で起こしてツメをかわし電池の端を上に持ち上げて電池を斜めに「優しく」取り出す.
⑤新しい電池の端を,+(文字が刻印されている)を上にして,まずバネのツメの中に入れて,バネの方に押しながら,反対側を下に押し込み
電池をセットする.

⑥逆の順でキーレスリモコンを組み直す.

アクティブサウンドコントロール解除

工具プラグ交換事

サイドマーカーコネクタ

Active Sound Control on/off スイッチ取付

スマートキーの裏技(節電、リレーアタック対策)

レーダー探知機取り付け

Once a SUBARU driver, always a SUBARU driver(スバル車に一度乗れば生涯乗り続ける).

追加メーターフード塗装&取付
2020/04/13 22:26:11
[スバル レヴォーグ]SHINING SPEED スバル 追加メーターフード Type.S
2020/04/13 22:24:11
[スバル レヴォーグ]Defi ADVANCE A1 ターボ計
2020/04/13 22:14:09

スバル レヴォーグ レヴォーグくん (スバル レヴォーグ)
自分の不注意で亡くしたBRZと同色の,レヴォーグSTIスポーツが新しいクルマになりました ...
スバル BRZ ヒラメ君 (スバル BRZ)
これまで実用性重視の車生活でしたが,BRZに出会って,「BRZのある暮らし」を始めました ...
スバル インプレッサ スポーツ シロ (スバル インプレッサ スポーツ)
奧さんがメインに使う車です. アイサイトがインプレッサにもつけられることになったので,安 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリームは奧さんがメインに乗っていた車です. 2012年7月14日に14年間乗ってい ...