ヒースクリフの"ヒラメ君" [スバル BRZ]

マルチビューフロントカメラ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
以前使用していたマルチビューフロントカメラ HCE-C250FDが3年で壊れて,カメラだけ交換すれば大丈夫のはずだけれど,電源ボックスセットのPKG-C2500Fを購入して,電源ボックスも含めて全部交換することに.

カメラを固定する方法がナンバーブラケットの前面にカメラ背面を固定する方法に代わって,カメラが前方にカメラの厚さだけ突出して不細工なので,旧製品のブラケットを再利用(画像).
あとは,ケーブルを運転席側から引き回して,助手席側バッテリー横にあるゴムブッシュからバルクヘッドを通して助手席足元にケーブルを通し,
ナビ裏で電源ボックスと接続.

今回初めて知ったけれど,リモコンの電源ボタンは,カメラの電源を入れるためのものでなくて,カメラはアクセサリーONで常に電源が入っていて,電源ボタンは,バックカメラOUTのケーブルに12Vを供給するためのもの.

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
2018年12月22日訂正
従来助手席床上に置いていたの,この作業のように,ナビ裏に移設していて,水没免れていたので,インプレッサに引き継ごうとテストしていて分かったけれど,フロントカメラのケーブルを間違ってリアカメラに接続していた(^^;)

フロントカメラに接続したらきちんとスィッチでON/OFFできました.

また,バックカメラINのケーブルは,ここに12V供給すると,カメラが,フロンカメラから,電源ボックスの Other Camera につないだカメラに切り替えるためのもの.

以前は,バックカメラに接続していたので,フロントカメラ見ながら車を移動させるとナビが狂うので,停止時以外は使いずらかった.

今回は,フロントカメラの映像をナビのビデオ入力に接続した(次の画像)ので,ナビ画面を切り換えればフロントカメラの画像が見られて,ナビが狂うこともなくなったので良かった.
配線図どす.

クラクションホーンの交換

18ヶ月点検その後③〜ライセンスランプ〜

バッテリ軽量化

プッシュスタートスィッチの交換