ヒースクリフの"ヒラメ君" [スバル BRZ]

パンク修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 1時間以内
市内全域に避難指示が出ていた日の午前2時,150 km離れたところに所要があり,バイパスに出たら大丈夫だろうと思って出発したけれど,市内至る所で冠水で動けず,山側に回って迷走して,戻ることも出来なくなりかけたけれど,3時間100 km走行してなんとか出発地に戻る.
自分の判断そのものの甘さが問題だけれど,どこを通ったか反省するためにドライブレコーダーの画像とりに車に戻ったら右前輪がパンクしていた.
夕方,雨が小降りになったので,その日のうちに修理するためにテンパータイヤに交換.
山道走っていたとき道路に落ちていた木の枝踏んだりしたのが原因と思ったけれど,タイヤにビスが刺さっていた.
空気圧モニターつけていたけれど警報ならず,家に戻ったときの圧力確かめたら右前輪が0.1kg/cm2少ないくらいだったけれど,夕方修理に持っていくときにタイヤ脱着して動かしたときに圧力センサの電源が入って圧力がアップデートされて空気が完全に抜けていた.
以前インプレッサでパンクしたときはガソリンスタンドに持ち込んで修理してもらったけれど,確かスバル自動車保険ならパンク修理は無料のはずなので,出先き最寄りのスバルディーラーに電話して聞いたら,年1回で3000円までの修理は無料ということなので,持ち込んで修理してもらいました.
持ち込むとき対応していただいた方に,マフラーいい音ですね,と言われました(^^;)
店内に客はいなくて,スタッフ一人と受付のお姉さんひとりだけでしたが,他のお店も店員が出社できないので臨時休業というところが多く,自分には反省点の多い1日でした.
災害にあわれたかたにお見舞い申し上げます.
テンパータイヤ,購入後初の出番だったけれど,一度も空気足したことがなかったので,ガソリン入れたついでに空気足しておきました.
空気圧3 kg/cm2くらいしかなかったの,4.2 kg/cm2,タイヤに書いてあって親切,まで補充しました.

タイヤ/VALINO VR08GPのライフ記録

ツレのヴィッツのタイヤ交換

21.03.22 タイヤ交換

STIホイールナットセット取付

冬→夏2021春♪②

ついにネオバに!!