ヒースクリフの"ヒラメ君" [スバル BRZ]

フロントバンパー交換と再コーティング

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以上
ディーラに車検のために車預けていた駐車中に,バックして駐車しようとした他のお客さんの軽自動車に,フロントバンパー右をぶつけられ,車検後ディーラ他店のボディーショップで修理.

うちのサービスフロントは塗装で簡単に修理するつもりだったけれど,修理にだしたところから,バンパー外したら損傷が激しいので交換すると連絡があり,結局バンパーのみ交換.

社外品のフロント・アンダースポイラーは,1週間以内に修理という時間の関係と,もともとチッピングで傷があったので,今回の事故では新たな傷は発生していないだろう,ということのようで再塗装してくれるかと微かに期待していたけれど,つけ替えただけで修理なし.

(画像は,修理して再コーティングした後)
バンパー交換の修理費用111,056円.
最初の見積もりは塗装で修理で60,566円(この前の整備手帳参照)だった.
修理後,新品交換になったバンパーを再コーティングに出して半日預けたけれど,代車はワゴンRで,古い車だけれど,コーティング屋さんの代車なのでぴかぴか,カラーもデザートカーキーのような色で素敵で,たまたま最近買ったドイツ製の高級塗装のプラ植木鉢(右側に写っているの)も同じような色だけれど,この色流行っているのかな.

ただ,天守台の坂登っていたら,Dレンジでは停止しそうになりあせって,セカンドに落として坂をあがった.

登坂力がないのはしようがないけれど,信じられないくらいブレーキが効かないのが恐ろしかった.

修理費は相手保険会社から,コーティング屋さんの本社に直接振り込まれるとかで,いくらかかったか分からないけれど,新規施工費用の25%とか.

BRZ,車高が低くて,コーティングでは S サイズでお得だけれど,その分目立たなくて,よく他の車にドアパンチされたり,ぶつけられたりするので,駐車する場所には気を使っているけれど限りがあるネ.

トランクサブウーファー

トランクの雨漏り発見!

スピーカーアウターバッフル化

トランクの雨漏り発見!

バンパー割れ補修

ツィーターピラー埋め込み