ヒースクリフの"レヴォーグくん" [スバル レヴォーグ]

サイド・フロントビュー左折時自動表示装置作製

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
難易度★★★

作業日 : 2020年02月03日
最近のスバル車はMFDが装備されていて,いろんな情報を表示できるけれど,左フロントサイドビューカメラを装備していると,VIEWボタン押すことでカメラ画像がMFDに表示されるので,左サイドの死角の確認が出来て便利.

レヴォーグでは左サイドに加えてフロントビューカメラもあり,左サイドビューと並べて表示されて,さらに視界が良い.

左サイドビュー(とフロントビュー)は,左サイドに気を使う後退時には自動で表示されるが,左折時に左の死角を確認したいと思ったときは手動でVIEWボタンを押すしかないけれど,VIEWボタンはハザードの下なので遠くて押しにくい(インプレッサはステアリングにVIEWボタンがあるけれど,ステアリング切り始めていると,ボタンの位置が分からず押すことが難しい)

左折時(左ウィンカーを出したとき)に自動で左サイド・フロントカメラ画像を表示する装置を作製し,合わせて,VIEWボタンをステアリングコラムに増設して,より使い勝手を良くしました.
サイド・フロントビューはハザード下のVIEWボタンにつながる4線のうち,中央2線が1kΩでショートされたとき(厳密にいうと,ショートされた後,ボタンを離したとき)表示される.

エレクトロタップで線を取り出すと簡単だけれど,VIEWボタンのカプラー(画像のピンリリースツールで示すグレーの)とボタンの間にのれん分けハーネス(画像右)入れて,そこからリード線を取り出します.

ただし,画像のグレーのメスカプラーは入手できるけれど,対応するオスカプラーは入手できないので,オスカプラーはハザードと同じタイプに交換し,合わせて,こちらをうける方は,標準の白のメスカプラー(ハザードと同じ)と組み替えます.

のれん分けハーネス作るとき,ピンの組み替えを事前に練習しておきます(動画参照).
左ウィンカーを出すと,8Pリレーの5番端子がLOになるので,この信号をもとにエッジトリガーでリレーたたいて,VIEWボタンの2線間を1kΩでショートします.

また,これとは別にスィッチを並列に設けて,任意に画像を表示できるようにします.

当初は8Pリレーに同様にのれん分けハーネスを入れて,電源(IGとGND)と左折信号取り込む設計にしたけれど,8Pカプラーを誤発注して,同じ090端子の8Pカプラーだけれど大きなカプラー注文してリレーに合わなくなったので,もともとついていた,ワンタイムハザードののれん分けハーネスのカプラー組み替えて画像のような回路になりました.
回路図に従って組み立てます.
リレーを外して,前のステップで作製した回路を割り込ませます.
左の青いのがマニュアルSW,

SRVD OFF SWの隣が自動ビュー装置の電源SWです.

マニュアルSWは電源OFFでも作動します.

電源SWがゴースト点灯している(エッジトリガーの10kΩのプルアップいらなかった)けれど,電源ONで輝度が変わるので,それなりに良いような・・・

リア用のドラレコ取り付け。

Qi(チー)充電対応スマートフォンホルダー配線し直し&助手席側設置

ホーン交換

後期 MFD マルチファンクションディスプレイ 取り付けてみて ①

復活 コラゾンテールランプ

アイドリングストップキャンセルキット取り付け