ヒースクリフの"レヴォーグくん" [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年4月11日

[16789 km]工場装着DUNLOPに交換(3シーズン目)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内

!共用の駐車場で交換する際は,隣の車を傷つけたり,出入りを邪魔しないように注意して行いましょう.

0.洗車してホイールを綺麗にする

1.交換する夏タイヤについている前年使用場所のラベルをもとに,

左前→右後
右前→左後
右後→左前
左後→右前

におき,ラベルを取り外すタイヤの現在の使用場所に貼り替える

2.空気を2.50 kgf/cm2まで入れる(関連パーツレビューに動画).
3.交換するタイヤと対角位置にあるタイヤに車止めをかけてから,(以下動画参照)ジャッキをジャッキポイントに入れて指で一番上まで上げる
4.タイヤが接地した状態でホイールナットを緩める
5.ジャッキアップしてタイヤを浮かす

6.ホイールナットをとりタイヤを取り外す
7.空気を充填した夏タイヤを装着してホイールナットで固定し
8.5個のホイールナットを星形を一筆書きする順でトルクレンチで120 Nmで締める(動画では出来てないが,ロックナットから始めるとよい)
9.ジャッキダウンする

10.全ての車輪の交換が終わってジャッキダウンしたら,再度全てのタイヤをトルクレンチで120 Nmで締める

11.外したタイヤは石を取り除いた後に空気を抜いて保管する

タイヤ交換

夏タイヤへ交換

ADVANホイールキャップ補修

タイヤ入替(スタッドレス→サマー)

純正戻し、第二弾

フロントサスブッシュ外れ