morishigeの愛車 [ホンダ フィット]

フォグ HID点滅 ~バッテリー交換編

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年02月05日

移植したフォグのHIDが エンジン始動時に 点滅したり 片側のみ点灯するようになりました・・・。

これは バラスト不良か 電圧不足 ですね・・・。
そこで まずは バッテリー の交換で様子見です。

25年9月に新車で購入してから、初のバッテリー交換。

バッテリーテスターでは 「要交換」
最近は アイドリングストップ しなくなってきたので 寿命だったかな。

5年近くも よく 持ってくれました。

今日は早く帰宅したので 夜間作業です。

余談ですが これは ダイソー で買った 5灯 LEDスタンドライト。
明るいし ネックが自由に動くので 超便利。
もちろん108円。
オススメです!

交換するのは 無難に ホンダ純正バッテリー。

アイドリングストップ車はアイスト対応のバッテリーを選ばないと 短命になるそうなのでご注意を!

GK3のバッテリーサイズは 「55B24L」。

改めて見ると、アイドリングストップ車だからか、プラスもマイナス端子も ゴツイなあ。

交換作業自体は簡単なんですが、端子が邪魔で ちょっとやり辛いですね。

交換 完了。

片側点灯は改善しましたが 点滅は 少し安定した程度・・・。
どうやら バッテリーの電圧だけではなさそうですね。

次回は リレー を使って改善できないか 検証予定です。
次回 リレー編、お楽しみに!(笑)

車検備えてDIY

バッテリー交換

バッテリーがお亡くなりに…

ホンダHAMP製バッテリー40B19L交換

バッテリー交換

日立製

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット に乗っています。 車いじりは 走り屋の頃からDIYが基本です。 スパーダでやりたかった事は一通り終わっ...

スパーダ前期ステアリングガーニッシュ
2018/09/20 17:09:12
ヴェゼル用ステアリングガーニッシュ取り付け
2018/09/20 11:25:21

スポーツカーが大好きです。でもミニバンに乗ってみたらミニバンの面白さを知ってしまいました。結局 車って何に乗っても楽しいですね。(笑)
ステップパンダステップパンダ * CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認
ミラ大(旧ハンネ:ぜんくんパパ)ミラ大(旧ハンネ:ぜんくんパパ) * ネオジオネオジオ *
PEN。PEN。 RGとブーブーズRGとブーブーズ

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット です。 ミニバンながらHONDAらしい走 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2013年9月17日に納車されました 「 フィット G–Lパッケージ 」 です! FIT ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
人生初のミニバン&AT車の「ストリーム」。家族が増える事もありインプからの乗り替えとなり ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
唯一HONDA車ではないインプレッサ。動力性能、フィーリング、ボクサーサウンド・・・全て ...