• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ひとことメッセージを残してくれたら嬉しいです。 もちろんDC5乗りの方もそうでない方も大歓迎です~!!
こんちは♪ [ otti ] 2006/12/08 20:15:40
J'sのサーキットマフラーって車検OKでしたっけ?(^^)
こんばんわ(・∀・)ニヤニヤ

厳密にはあかんでしょうけども、車検場での検査はパスしちゃうんじゃないですか!?
インナーサイレンサーつけてれば・・・。
でも、J’sとはまたよさげなとこ見つけましたね(笑)。
ちなみに、僕も一時期候補に上げてました♪
水を注すようですが… [ R6 ] 2006/12/09 05:52:53
レブスピード10月号P.160の『合法チューンNEWS』に
「'07年春からマフラー取締りがさらに厳しくなるかも!?」という記事がありました。

今使われているスポーツマフラーはすべて違法になってしまうかも?
と書かれています。

記事によると、新しい法改正の施行は来年春ということで、まだ未決定事項が多いみたいですけど、今年度中には、正式なコメントが国土交通省から発表されるらしいです。
はっきり言って、『純正マフラーに戻せ!』って事みたいだけど、今さらそんな事言われてもねぇ~。
取締りが厳しくなる・・・。とはいっても、実際に取り締まられたことはありませんが(笑)。

でも、従来大丈夫だったものを購入したユーザーからはクレームの嵐でしょうね(--;
いけるって言われて買ったのに、いきなりダメって言うのはみどり十字の事件に似てるようにも思いますよ。

製造業に税金納めてもらわないとやっていけない国が何を偉そうに!って思います。
自動車工業でどれだけの税金がまかなわれているか、何も考えてないんでしょうね~。
そゆこと考える役人なんてしょせんその程度のもんだとは思ってますが・・・。
※他の種の公務員のみなさんには関係ございませんよ。
あくまで超ごくごく一部の役人さんを意味しておりますので。
うんうん、その通り。
基準厳しくしたら、車好きの僕らがお金払ってた経済分野は縮小するね。
もしくは単価がめちゃくちゃ上がって僕ら商品買いにくくなるかも。
少なくとも、今の無限マフラーみたいなクオリティーが無いとダメになりそうですねぇ。

基準を厳しくする理由が知りたいですねぇ。人の健康とかかな?
今の基準のせいで耳悪くした人とかいるのかな?不思議。
今の保安基準のマフラーの車が横を通ったくらいで耳悪くすることは無いと思いますが…。
人の健康が第一なら国策としてまず「タバコ」を禁止してみろやって思いますねぇ。
ですよねぇ~。

って、ネット中でしたか(笑)。

さっき携帯に送ってから別のメールを携帯に送り、
更にパソにもメールしてみました(^^
って書いたら今メールきました(笑)。
まさかそんなことができるとは(^^;
そんなこともあるんじゃないかと思ってパソにメールしてますのでそちら見てくださいね~♪

確かに健康被害を言うならタバコも違法にして欲しいですよね。
喫煙者ですが、違法になればやめますし(爆)。
吸っただけで捕まるなんてアホらしくて(^^;

JTなんて、つい先日ニュースで知りましたが、1兆円以上のお金出して
イギリスのタバコ会社を買収しますって宣言してましたよ。
個人的にはサラリーマン増税するぐらいなら、消費税を8%ぐらいに上げてくれる方がいいですね。
働いてない人間からお金取らずに働いてる人間からお金とるという発想が気に入りません(--;
うんうん。
消費税はみな平等だよね。
増税もイイけど無駄使い止めないと納得できないですよね。
まぁ、無駄遣いすることで雇われて生活してる企業もあるとは思いますが…。
コスト回収できない巨大施設建設とかは本当に止めて欲しいですわ…。
巨大なゴミですよね…。ゴミ以下ですよ、お金がかかる分…。

って、なんの話でしたっけ?

あ、マフラーだ…。
Re:水を注すようですが… [ otti ] 2006/12/09 11:19:45
げ!!
そうなんですか???
今さら無理よ無理…。

弟クンの真似してアミューズのオールチタンにしようかなぁ♪
R1エクストラだと今の時点では合法っぽいし♪
来年春以降の様子をうかがってからですが…。
うん。何かややこしくなるみたい。
ヨーロッパではすでに厳しい状態になってるみたいよ。

正式には、細かいところまで決まってないようだし、
日本の場合は、ソフトランディングになるじゃないかな。

16日にその記事を持って行くね。
国土交通省のページにマフラーの件が書かれてありましたので、添付します。
でも、日本語が難しくて理解できません(笑)
現状使用しているクルマについては、おとがめなし??のような感じの書き方に見える気がするのですが、よく分かりません(爆)
ムっ、難しい・・・。
しっかり途中まで読ませて貰いました。
で、結果ジブンノはOUTなんですかね???
少々気になります!?
19年内に買っちゃえば良いってことですかね?
インナーサイレンサー付けたら基準値内ってのはダメってことですねぇ。
大手業界はどうすんだろ?
クルマもどんどんいじりにくくなりますねぇ…。
大手業界も静かなマフラーしか作れなくなるんでしょうね…。

今のシビックのエンジンはエキマニとエンジンが一体らしいです。もう、クルマメーカーが少しずつ、そういう動きになってるみたいですね。(今度のRは知りませんよ)
つまんないねぇ…。
エキマニやマフラーを一体にすると、破損したらどうやって交換、修理するつもりなんでしょ?

純正状態からエンジンのポテンシャルを全て使えるモノにしておいて欲しいデスね…。
マフラーやエキマニ換えたらパワー上がるってことはそんだけ余計な負荷があるってことですからねぇ。
まぁ、せんだろうなそんな事…。
今の世代に生まれてホント良かったと思います。
ガソリン撒き散らせる最後の時代っぽいですからね…。
© LY Corporation