Ran@\(^o^)/オワタの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

リアワイパーとっぱらうよ!!スムージングだよ!!:(;゙゚'ω゚'):

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2013年10月14日
さきにリアワイパーをスムージングした写真を。
(; ・`д・´)どうだいどこにワイパーがあったかわからんだろう!

フォトショップ(画像編集ソフト)で消したとかじゃないよ:(;゙゚'ω゚'):

以下作業
リアワイパーの外し方は先人の手帳で十分かと思いますが
まぁ一応載せますね。 外し方の写真は割愛です。(; ・`д・´)

まずワイパーの根元のキャップを外し、現れたナットを10mmのレンチで外します。 次にワイパーを立てて、ワイパーの先端を持ち、左右にグリグリ動かすとワイパーが外れます。
外したら黒いキャップを外します。(これは簡単に。)

え?外れない?? 外します!気合です!

さぁ こっからです。

写真のナットの親玉みたいのが出てきたら、外すわけなんですがコイツ23mmとデカく、我が家の工具では間に合わなかったのでディーラーで緩めてきました。

モンキー等では中々外れませんし、ガラスに負荷掛かりやすいので力技は使わないようにしましょう(; ・`д・´) 工具借りて正解でした。

さぁ、緩んだら親玉ナットと下の受け皿を外します。 ゴムパッキンはここでは外さないでおきましょう。

だいぶ割愛しましたが ゲートの内張りをはがします。
板は11箇所のクリップで止まってますのでベコベコとクリップをとっていきます。

板が外れたらワイパー裏の樹脂パネルを外します。
こちらは内張り剥がし等を用いて4箇所の緑色のクリップだけ剥がします。

さぁ。 ボスの登場です。

ワイパーのモーターです。

まず、緑色の○で囲ったタップを外しておきます。(結構硬いです)(;´Д`)

次に赤い○で囲った3箇所のボルト(10mm)を外していきます。

ボコっとモーターが外れますので落下に注意です。(重いです)

※この際ガラスを貫通しているモーターの軸ごと外れますがガラスを傷つけないように十分に注意してください。

あっという間に倒したボスはその辺に置いておき、

今回のパーツの登場です。

ルシオール様というショップで購入した車種専用ワイパーレスキット(http://hotalu.com/system/html/company.html#top
¥4600(送料込)

これを使用します。 意外と売ってるもんです。
ヾ(*´∀`*)ノ

ぽっかり空いた心の穴(ガラス)にコイツを差込み、

裏から専用パッキンを挟んで専用ナットで締めます。

これだけです。  パーツを付ける事に関してはあっという間です、

※ガラスに空いた穴ですが断面は鋭利なのでくれぐれも怪我には注意してください。あたくし指スパスパ切れてしまい、血だらけでした。。(;_;)

近くでみたら、跡がわかるかもしれませんが1mも離れたら正直どこにあるのかわからないレベルです。表面にガラスと同じ色のステッカーが貼ってあります。(キットに同梱)
どうです? 拡大したってワイパーの跡はわかりませんぜ(;`∀´)

ワイパーボルトの装着とは違い、完全フラットですので車検OKです。

これで心置きなくデカールが貼れますヾ(*´∀`*)ノ

冬用ワイパーに

ワイパーレバー交換(間欠機能付き)

リアワイパーキャップ

ワイパーを交換したんだけど、どーでもいい写真です

スーパーグラファイト替えゴムに交換

冬用ハイパーゴム交換