エターニャ@安全うんたんの"英国石油MINI" [ローバー ミニ]

作業日:2018年5月30日

ポンプから異音!燃料ポンプ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
写真はもう交換済みです。トランク取ってタンクベルト緩めてホース3本と配線外れば5%のドラえもん的勢いでボロンとタンクが露出します。
真ん中あたりの邪魔なステーはクリップを外してホースを抜けば取れます。

あ、ホース抜くとガソリン漏れるので、先に配線外してからエンジンかからなくなるまでセルを回しときましょう。
あとガソリンいっぱいだと大変だしこぼす危険性があるのでなるべく減らしましょう。私は灯油のシュポシュポで携行缶に移しました。
上が異音がしていたポンプ、下がヤフオク¥25,000位の新品。メイドインUKの燃圧がちょっとだけ上がるやつです(たぶん)。
異音の様子
タンク内は比較的キレイでした。放置車両にしては上々です。

交換後は異音無くなりました。かわりにキーンという甲高い音が強くなった気がします。それでもランエボ時代の大容量&12v固定加工燃ポンに比べれば無音です。

作業も1時間で終わったので楽チン〜

燃料ポンプ交換

バックライトのケース塗装

ドアシール交換① 〜シール下の養生〜

タンクエプロンのケア

自作ヒーターファンコントローラーに温度計をセット

ホンマ満タンで。。