湯の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2006年10月15日

セミバケ導入

10月14日にkzpさんから引き継いだセミバケ2脚、運転席用はkzpさんに手伝ってもらいながら(殆どやってもらったという噂アリ??爆)kzpさんのところで交換してきましたが、助手席用は時間の都合もありこちらで交換する事にしていました。

さっそくクルマから降ろします。
シートと専用シートレール、これをまず結合させておきました。後でつけたほうがよかったかもですが・・・
そしていきなり純正シートをはずした後の写真です。

ま、外す工程は運転席側と何ら変わりはなく、唯一シートレールの後方にリアシートの乗員の足元保護のためのカバーが取り付けられているというぐらいです。
前にもこんな絵を紹介したような気がしますが、今回はそれの助手席側版ですww

前の足元がゴチャゴチャして見えるのは幻覚です(謎

シート下の機器はナビの本体で、その上に載ってるのがTVチューナーだと思います。初めて日の目に晒したので私もよく分かりません・・・・
外した純正シートからシートベルトバックルだけ取り外します。これはシート下部の明灰色プラのパーツを固定している2本のビスを外すとそれがズレますので、その状態で簡単に取り外せます♪

また、助手席側はカプラーが出てないのでシートを外す時も簡単で良いですねww

今回は助手席側しか紹介していませんが、運転席側も基本的に同じです。
セミバケシート・シートレール・シートベルトバックルを完全に装着した状態です。

私のマーチの場合は前席の肘掛が装備されているため、バックルをポン付けした場合は干渉して入りません。

順番を工夫してバックルを座席に近付けて装着します。
2脚入った現在の状態です♪♪

肘掛が如何にギリギリかがお分かり頂けるかと思います・・・

狭いですね、マーチって(遅っ

でも一気にシブくなって大満足ですww
前から見ても左右のシートの形状が同じなのが分かりますww

これまではフルバケと純正シート、しかもフルバケはスーパーローポジレールだったため純正シートより背もたれが低かったのですが、これでバランスが取れましたw
勘の良い方・うちに来た事がある方はお気付きかもしれませんね。

そう、今回の作業は全てマーチを逆向きに駐車場に入れての作業でした。「レギュラーくれ~」がこちらを向いてしまってますね。

作業時間は約1時間でした。一番時間を使ったのは・・・・バックルの固定でしたorz

牽引フックの塗装

ヘッドライト左右交換