ひとちゃんGSの"Nゴン君" [ホンダ N-WGN カスタム]

リアスピーカー交換しました

作業日 : 2019年03月02日
リアスピーカーの音質が気に入らないので、諸先輩方の整備手帳を参考にして交換しました。(途中の写真が少なくてすいません。)まずはドア内張り外し。リアドアクォータインナガーニッシュを外してドア部分の2箇所のネジを外します。
内張りは下の方から内張り剥がしを使って外しました。ピンを外して最終的には内張り自体を上に力を入れて持ち上げると外れました。
純正スピーカーを外しました。
上側のネジを外しましたが、なかなかドアから外れてくれず、無理やりすると下の2箇所のクリップ?が破損してご臨終になられました。
でももう使わないのでいいですけどね…
テールゲートのウエザートリップを外し、テールゲートアンカー部のトリムを外します。
スピーカーコードをドア側へ配線するのが一苦労でした。
スピーカー取付場所からドア付近までは、リアサイドパネル(アッパーパネルとロアパネル)を外し、フロントとリアのスカッフプレートを外し、Bピラー下部のトリムを外して配線しましたが、車体とドア部分の間のゴムの蛇腹?に線を通すのに四苦八苦。結局蛇腹部分も取り外して通しました。
スピーカーコードの接続は、エーモン の接続コネクター2825を使いました。
もちろん純正スピーカーにも取付けて、簡単に戻せるようにしました。
取付け後(右側)です。
左側です。
音はこっちに交換して大正解です。
私は高音重視なので、交換して良かったです。

リアドアにスピーカー取り付け

アンテナ交換