めしたくの愛車 [日産 フーガ]

Vベルト交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年09月17日
ずっとどうしようか悩んで数カ月。重い腰を上げてやっとの事で交換。
調べたら思いの外簡単そうだったのと月末の遠出に備えて予防的な意味も込めて。最低限の工具と知識があれば出来た(自分がそう)
エアダクトを取った所。
フーガはV8が載る設計なので自分のV6だとこのようにラジエターからエンジン本体までのスペースがガラ空きで変に整備性がいい。
エアコン側のベルトの様子。
確かにひび割れてますね〜。
パワステ側のベルト。
こちらはエアコン側に比べたらさほどひどくはなさそう。
外し方は超カンタン。
オートテンショナーを固定している14mmボルトを緩め、その下にある12mmのアジャスターボルトを緩めればベルトがフリーになるのでそれだけ。
下に潜る必要もきゃ取り回しに苦労する事もない。全部上から作業可能。
交換する三ツ星ベルトとの比較。
エアコン側は無記名でMADE IN JAPANと記されているが、パワステ側のはPitworkのインドネシア製。
状態から察するに過去に何かがあってパワステベルトだけ交換された?実際Pitworkの方が状態が良かった。
元に戻しておしまいなのだが、その前にエンジンをかけエアコンONでベルトにテンションをあたえておく。
張りの調整が規定通りだとどう測ったらいいか不明なので外す前の張り具合を覚えておけば一発で滑らさず取り付け可能かと…
実際気持ち硬め(1/8回転)アジャスターボルトを閉めればいい位。
※追記
当日の夜エンジンをかけたらベルトが鳴った。雨が降っていたこともあり余計になりやすいコンディションだった事もありえる。
ベルトを更に締めたら次の日雨天の朝一は鳴らなかった。締めすぎを懸念して半回転程緩めて様子見。

エンジンオイル交換。

エンジンオイル、ATF、119,600km

オイル添加剤