いとみつ☆の"通勤用ジム吉です" [スズキ ジムニー]

ハイマウントストップランプ LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2014年01月25日
リアのテールは以前にLED化していたので、消費電力の低減と点灯レスポンスを統一するためにハイマウントストップランプをLED化します。
球を交換するのは簡単ですが、ABS警告灯が点灯してしまって、やむなく皆さんの情報をもとにリレーを取り付けることにしました。

で、先輩方のやり方を参考にして、私もリアドアの内貼りを剥がして・・・配線開始です。
リレーは定番?の「エーモン コンパクトリレー(NO.1586)」を使用です。子のリレーには5本の線が出ているのですが、うち1本(白色)は使用しない様なので、先にテープで絶縁してしまいました。
で、まずは、車両側からストップランプに伸びている配線を見つけ出します。黒に白のマーキング(一定間隔)のあるコードと、緑/白のコードがストップランプのコードです。
※写真で抓んでいるのがその配線です。すでに加工済みの写真でごめんなさい。
まずは緑/白の線を切断し、車両側から来ている方に、リレーの赤・青を一緒に接続します。私はギボシ端子を利用して接続しました。
これでリレーの5本のうち、1本(白色)は先に絶縁済、そして、この作業で2本の処理が完了です。あと2本・・・
続いて、先ほど切断した緑/白のハイマウントストップランプ側へ向かっている配線に、リレー側の黄色の配線を接続します。 あと1本・・・
最後に余っているリレー側の黒色の線は、車両本体からストップランプに向かっている黒(定期的なシルバー?のマーキング付)の線に割り込ませます。 これで配線完了です。
あとは、線をきれいに取りまとめて、カバーを戻して出来上がりです。
皆さんが言うように、ブレーキを踏むたびに「カチカチ」と音がしますが、気になるレベルではありません。また、これも皆さんが言うように、抵抗と比較して、発熱が殆ど無いため、この部分も安心できます。

プリウス用 カップホルダーリングを流用してフォグランプリングを作ってみた(*^ ...

バックランプ LEDに交換

ライト類変更

ドライビングランプを付ける(1)

IPF jb64専用ランプステー、フォグランプ取り付け

JimnyファイバーLEDテール