なんぶぅの愛車 [カワサキ ゼファー400]

キャブ不調

作業日 : 2018年04月14日
エンジンの掛かりが悪く、かかっても1番が点火不良のようでマフラーが冷たいままだったり、アイドリングが安定しない。
ふかしても回転がうまく上がらずボボボっとなってたまに吹けるがそこから回転が落ちない状態でした。

キースターのジェットセットを買ったのでとりあえず全部変えてみます。
バラして見ると1番のニードルが曲がってました(>_<)
これは交換するとして今の症状の原因ではなさそう?
キースター製のものがニードルが長かったので手持ちのワッシャーをいれて長さを合わせました。
組み直してエンジンかけたけど症状は治りませんでした( T_T)
ジェットに問題はないとすれば…
回転が安定しないのと吹けた後回転の落ちが悪いのは二次エアーかも?
ということで調べたら燃料コックの負圧ホースの劣化でそこからエアーを吸ってしまっていたという記事を書いてた人がいたので自分のもチェックしたところ見事に亀裂が入っていました笑

とりあえず手持ちの燃料ホースがあったので交換。
二次エア特有の謎の吹け上がりの症状は無くなったけどやっぱモタモタしてる
いいものがアストロ行ったら置いてあったので買ってしまいました(>_<)
パイロットスクリューは2回転戻しだったんですが回転の落ちが悪い時はガスを濃いめにしてやるといいみたいなので試しで4回転戻しくらいにしました。
結果は前と比べてだいぶまともになった気がする!
というかパイロットジェットを35から38にしてる人が多いみたいなのでそっちの方がいいのかな?笑
試乗してみた感じ今のところエンジンの掛かりも前と比べて良くなり、スロットルを開ければ回転も上がるようになりました。
乗れるバイクとしてやっとこさスタートラインに立った感じですが、これからセッティング頑張ろうと思います。

解体・

ライトステー交換

クラッチ交換、ブレーキキャリパーオーバーホール

キャリパー交換

カムテンショナー交換

レーサーに改造中

「[整備] #ゼファー400 1000円以下でかっこいいシートをつくろう 完成 http://minkara.carview.co.jp/userid/1578616/car/2465950/4530467/note.aspx
お金をかけずに基本DIYです 皆さんお友達になってください 参考にさせてください(●´∀`)ノ

ゴールドホイール!!
2017/10/06 21:26:45
リアホイール5.5J化
2017/10/05 22:33:56
ZRX400スイングアーム取り付け
2017/10/05 22:21:30

ホンダ モンキー z50j 6V (ホンダ モンキー)
ローレルも売却して車を卒業 もっかいバイクに戻りたい思いになってとりあえず原付から!笑 ...
カワサキ ゼファー400 カワサキ ゼファー400
勢いで後輩から買ってしまいました。 放置期間は短いそうですが電気系統死んでるので手こずり ...
スズキ Kei スズキ Kei
スズキ Keiに乗っています。 足です。雪ドリミサイル号でもあります 強い子なのでとても ...
ホンダ RVF ホンダ RVF
知り合いの方に格安で譲ってもらったNC35です。