masa_3の愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

ドラレコ&レー探設置

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2019年09月15日
アクセラで利用していた、ドラレコとレー探を移設します。
まずはSABでエーモングッズを調達。
まずは電源ですが、BPは車内ヒューズボックスからACCが取れないとのことで、ヒューズボックスの上にある、画像の場所に、純正ドラレコが電源を取っているので、そのコードから拝借。
拝借する際に、コードカバーをカットして
赤い電源コードを出す必要があります。

エーモンの電源取り出しコネクターのコードについてるギボシを切って、電源コネクターを付けてます。

付け外しが楽にできるかと。
電源ソケットのコードの先にも電源コネクターを付けて合体!させます。
アースはグローブボックスの後ろにあるエアコンフィルター上へ。
純正ドラレコもここでアース取ってます。
ちなみに、お約束のごとくグローブボックスは簡単に外れます。
グローブボックスを開けて、画像のヒンジ部分を左に引っ張って外して、ボックスの両サイドを内側に押しながら引けば外れます。
レー探配線をマツコネ脇に出すために、カバーを外します。
助手席ドアを開けて、内張剥がしを差し込み、エイやーと矢印の方向に引っ張ると、バコッと外れます。
エアコンルーバーも一体になってます。

エアコンスイッチ周りなど外した勢いで傷つかないようにしっかり養生しましょう。
配線通しを使って、マツコネの脇から出るようにコードを取り回します。
ドラレコ用のコードはAピラーのなかへ。
Aピラーカバーは手前に引っ張るとバコッと簡単に外れますが、ちゃんとストッパーが付いてるので勢いで飛んで行くことはありません。
ストッパーは小さなラジオペンチがあるとひねりやすいかも。
既存の配線に這わせて、ルーフまで引っ張り、そこからフロントガラス中央までルーフカバーのフロントガラス側にしまいこみながら、ルームミラーの脇まで配線します。
戻すもの戻して、はい完成!
ドラレコは純正が前向きに付いてるので後ろ向きにして車内も映るようにしましたが、ミラー上のコンソールポックスが映り込んじゃうので、運転席サイドは写りません。運転に支障がない位置にしたから、運転していてもほぼ視界に入らないので良いのですが。
レー探は、マツコよりやや左に設置。

マツコとレー探間に携帯ホルダーを設置。
CarPlay中の携帯の置き場として。

ナンバー位置戻し

2019 年秋版地図データ(全更新)

牽引フック取り付け

ミラータイプドラレコ取付け

激泡ガラスクリーナーでホイール洗うよ!

匠塗、輝く。マツダ・マツダ3のガラスコーティング【リボルト金沢】