tailaの"SPIDE(スパイド)" [スズキ スイフトハイブリッド]

ドルフィンアンテナ塗装・・・その3

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業日 : 2017年05月05日
納得いかん。

先日で一端完成としたドルフィンアンテナ塗装だが、納得いかん。
改めて再塗装することにした。

前回の失敗はひとえに乾燥時間を取らなかったことにある。
つまり、乾燥時間をちゃんと取ればもっと仕上がりが良かったはずだ。
まずは前回、表面張力で塗装が割れてしまった部分とか完全乾燥前に触ってしまい指紋跡が付いてしまった部分を400番の耐水ペーパーで磨く。
少しでも磨き傷を抑えるために水研ぎ。

そこからさらに600番→800番と番手を上げて水研ぎ。
ドルフィンアンテナ塗装・・・その3
次にスピーディブルーメタリックを塗装。

補修箇所にのみ吹きたくなるが、缶スプレー塗装のセオリー通りに塗料を乗せていく感覚で吹いていく。
磨いた箇所は下地が見えている箇所を1度で終えようと思わずに透けて見える程度で1度目の塗装終了。

1時間ほど乾燥させたら2度目の吹きつけ。

さらに乾燥させて3度目→4度目、5度目まで重ねた。
5度目は表面張力の作用で滑らかになるようにタレる寸前まで塗料を吹き付けている。

塗装終了後、埃が付着しないよう環境を整えた場所に置いて完全乾燥を待つ。

クリア塗装は7かの日曜日の予定。

カーボン調…貼り替え!

24247km

キックガードまがい貼り替え…

初エンジンオイル交換❗

モール取り付け その2

フォグランプガーニッシュとドアミラーカバー交換

「オフ会。
2人だけど(笑)」
tailaです。 茨城に住んでいて、某元国営郵便配達会社に勤務しています。 車も好きですが、音楽・模型製作・バイク・読書なんかも趣味にしています。 お...

スイフト ハイブリッドRS 車高調 『 Best☆i C&K 』 マッチング完了です!!
2017/08/17 20:50:45
突然起こった偶然の不幸!~ 被害者の立場からありのままをつづります【前編】~
2017/08/05 19:00:18
新型スイフト ハイブリッドRS型取り完了致しました!の巻
2017/05/04 22:16:36

茨城県のスイフトオーナー、お友達になりましょう!
他県でもスイフトオーナー、お友達になりましょう!
茨城県のスズキ車オーナー、お友達になりましょう!
その他、趣味が合う方、お友達になってください!
GARAGE SDGARAGE SD *みんカラ公認 pika-Qpika-Q *みんカラ公認
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認 モタガレ/Motorz編集部モタガレ/Motorz編集部 *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認

スズキ スイフトハイブリッド SPIDE(スパイド) (スズキ スイフトハイブリッド)
2017.02.25. 納車。 2017.02.25. ガレージSD取手店にてカシミール ...
ヤマハ XV250SビラーゴS ヤマハ XV250SビラーゴS
かなり古いバイクですが、乗りやすくて良いバイクです。 それなりにカスタムパーツもあるので ...
スズキ スイフト カシミール (スズキ スイフト)
2012.07.31. スズキ・スイフト1.5XS(ZC21S)が納車されました。 2 ...