tailaの"SPIDE(スパイド)" [スズキ スイフトハイブリッド]

ホーン交換・デイライト取付・ナンバー関連発光化・グリル内イルミネーション

カテゴリ : その他 > その他 > その他
・デイライト取付
・LEDアクリルナンバーフレーム
・LEDフロントナンバーボルト
・グリルイルミネーション
をいつも懇意にさせていただいているガレージSD取手店にてお願いした。

時間が12時間以上となっているが、こちらの作業をしている間もひっきりなしに客が来店し、その中には飛び込みの客もいたのでその間はこちらの作業が中断したのでこの時間ということは明記しておきたい。
逆にクローズ21時なのに23時半まで作業をさせてしまい申し訳ありませんでした。
一番最初にフロントバンパーを外す。
その際にコツコツと作ってきた資料を使って頂いた。
スイフトの契約時に「いつ何時でも俺が望んだ任意の場所をサービスマニュアルから印刷して俺に渡す」とディーラーに書かせているが、そのようにして集めたサービスマニュアルをファイリングしてあるのだ。
その他オプションや社外品の取付説明書・マニュアル・保証書もファイリングしてある。

恐らくDIYでもやれたとは思う。
以前乗っていたスイフトの時代に自分でバンパーを外してバンパーの爪を折ってしまってバンパー交換したことがトラウマになっているので今回はショップにお願いした。
まずはホーン。
少なくとも俺の2倍以上の速度で作業が進んでいく。
取付位置も俺では絶対に思う浮かばない位置に設置してくれた。

これがショップに頼む意味と意義、そして醍醐味だよウン。
続いてデイライト。
俺はナンバー脇に片側5連で埋め込むつもりでいたが、ショップのKさんはグリル脇の開口していない部分に3連で埋め込むことを提案。
どう考えてもそちらの方がカッコイイのでそのプランでお願いした。
次はナンバー関連。
取り付ける際にこちらからお願いしてナンバー関連の光り物はカプラー化してもらった。
バンパーは今後も外す可能性があるのでこうしておかないと外す度に配線を切断することになる。
続いて今回の目玉、グリルイルミネーション。
これは・・・Kさんも苦労していた。
現行スイフトはこの手のカスタムをするには不向きな構造らしい。
無理を言ってやってもらったが仕上がりは大満足。
ほぼ同時進行で車内にスイッチを設置してもらった。

オートライト機能を利用しているので定番のイルミ電源だと点いたり消えたりしてしまう。
なので配線を車内に引き込んでACC電源から電源を取り、スイッチでオンオフの切替をすることになる。

このスイッチも電装品がオンの時はスイッチのLEDが光るようにしてもらっている。

DIY派の俺が言うのも何なのだが、頼んだ方が良いことは迷わずにショップにお願いすることも大切だと思う。

シートベルト傷簡易的防止対策

マフラーカッター落下紛失防止

ノーマルタイヤ履き替えました。

久しぶりの洗車とタイヤワックス

こんなとこにも

シーケンシャルウインカー

「オフ会。
2人だけど(笑)」
tailaです。 茨城に住んでいて、某元国営郵便配達会社に勤務しています。 車も好きですが、音楽・模型製作・バイク・読書なんかも趣味にしています。 お...

スイフト ハイブリッドRS 車高調 『 Best☆i C&K 』 マッチング完了です!!
2017/08/17 20:50:45
突然起こった偶然の不幸!~ 被害者の立場からありのままをつづります【前編】~
2017/08/05 19:00:18
新型スイフト ハイブリッドRS型取り完了致しました!の巻
2017/05/04 22:16:36

茨城県のスイフトオーナー、お友達になりましょう!
他県でもスイフトオーナー、お友達になりましょう!
茨城県のスズキ車オーナー、お友達になりましょう!
その他、趣味が合う方、お友達になってください!
まっくんRSまっくんRS * pika-Qpika-Q *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 モタガレ/Motorz編集部モタガレ/Motorz編集部 *みんカラ公認

スズキ スイフトハイブリッド SPIDE(スパイド) (スズキ スイフトハイブリッド)
2017.02.25. 納車。 2017.02.25. ガレージSD取手店にてカシミール ...
ヤマハ XV250SビラーゴS ヤマハ XV250SビラーゴS
かなり古いバイクですが、乗りやすくて良いバイクです。 それなりにカスタムパーツもあるので ...
スズキ スイフト カシミール (スズキ スイフト)
2012.07.31. スズキ・スイフト1.5XS(ZC21S)が納車されました。 2 ...