hiro_130の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

ブレーキ鳴き改善

作業日 : 2018年03月10日
ブレーキパッドをMX72に変えて2年近く経過し、ブレーキを踏む度に「キィィ~~」と鳴くようになったので対策します。
具体的にはパッドを清掃してパッドグリスを塗り直します。

先ずはフローティングしている所としていない所を支えている板バネ(外側から見える鉄の板金部品)を外します。画像の錆びている部分です(^^;
キャリパー裏側のキャップを外して7mmHEXでスライドピンを外します(2ヵ所/1ロータ)。
緩めるのはラチェットが必要ですが、緩めて外すまでは図のようなハンドツール(クイックアダプター)があると便利です。
フローティングキャリパー部を外します。

キャリパーが外れて初めてパッドが外れるのですが、ピストン側は板バネでピストン内側に保持されています。
リアパッド残量。
8mm程度あり、まだまだ大丈夫。
フロントは10mm程度で問題なし。
リアの方が制御が介入して勝手にブレーキしている分、減っているような印象でした。
今回の鳴き止めには住友潤滑のブレーキグリースを使用しました。

スライドピンも清掃します。汚れている部分の研磨までは出来ませんでしたが、外に露出している部分なので良しとします。

ここはBMWの整備書には(シリコン)グリスアップしないとあるので、そのまま組み付けます。
パッドのキャリパー接触箇所にグリスを塗布し、逆の手順で組み付け、完了です。

試走したところ、見事に鳴きが消えました。
いつまで持つかですが…
※フロント側のパッドセンサが脱着の際に割れました。熱負荷がかかっていたのかも。
これは別の機会に交換することにします。

【ODO:60200km】

意外に楽チン