ろくれんぼしの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2021年9月19日

タイミングベルト交換(その1)

目的 修理・故障・メンテナンス

上級

作業時間 12時間以上
まず、ラジエーターを外したいのでクーラントを抜きます。白の蝶ネジを緩めてクーラントを抜きます。
※ファンモーターのカプラーは外しておいて、クーラントがかからないように養生しておきましょう。
スペックCはミッションクーラーがあるのでロアホースの他にもクーラー用のホースも外しておきます。
アッパーホース等ラジエーターについてるものを外してラジエーターを外します。
Vベルト類も外しておきましょう。
クランクプーリーを外す特殊工具を作成しました。
かなりのトルクで閉まってました。
クランクプーリーを外したらタイミングベルトカバーを外し、タイミングベルトとご対面。
クランクスプロケとブロックのマークを合わせてベルトにマーキング
助手席側のカムスプロケもプーリーとのマークを上下合わせてベルトにマーキング(緑にマーキングしてありました。)
その2へ続く

経年劣化を治して診よぅ!(2次エアーダクト編)

GC8 助手席側ロッカーカバーパッキン交換

タイミングベルト交換 99470km