ろくれんぼしの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2021年9月20日

タイミングベルト交換(その2)

目的 修理・故障・メンテナンス

上級

作業時間 12時間以上
運転席側もカバー裏の切り欠きとマークを合わせたらベルトにマーキングをします。
マークがついてる箇所すべてにマーキングしました。付け終わったらベルトを外します。オレンジ色のベアリングから外した方がいいと思います。
ベルトを外してしまうと助手席側のプーリーが回ってしまうので固定してあげると取付時の作業効率が上がります。
古いベルトと新しいベルトを重ね合わせて新しいベルトに先程のマーキングをしていきます。コマを合わせてマーキングしないとエンジン壊れます。(TOMEIの強化タイミングベルトはマーキングが同じだったのでマーキングの必要がありませんでた。)
オイルポンプ、ウォーターポンプは交換しておいた方がよいので、ここのギヤを外してあげてオイルポンプを交換します。(固着してるので注意)
各ボルトを取ったら液状ガスケットが付いているので工具のてこの原理で外します。オイルポンプに液状ガスケットを塗ったら取り付けます。このときクランクシャフトの切り欠きを合わせて入れます。クランクシャフトのガスケットもはめ込みます。
運転席の裏のタイベルカバー裏にウォーターポンプのホースがあるのでそこを交換するためにカムシャフトプーリーを外します。ここは専用工具が必要です。しかもかなりのトルクで閉まってるので最悪の場合カムシャフトを壊してしまうのでやめておいた方が良いです。長いパイプを延長してトルクを掛けて取りました。
カムシャフトプーリーが外れたので裏のカバーを外したらアクセスできます。
新しいウォーターポンプに新品ホースを取り付けたら古いウォーターポンプを外します。

右ロッカーカバーガスケット交換

ロッカーカバーガスケット交換

タイミングベルト交換 99470km

経年劣化を治して診よぅ!(2次エアーダクト編)

GC8 助手席側ロッカーカバーパッキン交換

ATI Super Damper / スーパーダンパー