ぷらーの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2016年2月24日

デジタルからアナログへ

どうもぷらーです

この間某オクの戦利品である後期アナログ時計ですが…前期につけるにはちょこっと大変でした
前期後期違い(※ぷらー調べ)
①外径サイズ(前:52mm、後:60mm)
②取り付けネジ位置
③配線

とまあこんな感じでした。
①外径の違い
パネルの穴を広げるしかありません。はじめはカッターでやってましたが丸にならず断念。電動ドライバーの先が紙ヤスリみたいなやつでひたすら削りました。
②取り付けネジ位置の違い
合わないのは仕方ありません。時計側のネジ穴2ヶ所をむしり取りました! 笑
実質1ヶ所でネジ止めです(ガタつかないように①をジャストサイズにしました)
③配線の違い
最後は配線でしたがこれは簡単に済みました。カプラーは共通です
(うちのにはカニさんが付いてましたが気にしないでください)

前期上から
赤:常時電源(+)
白黒:常時電源(-)
緑茶:ILL(+)
青赤:ACC(+)

これを

赤:常時電源(+)
白黒:常時電源(-)
緑茶:ILL(+)
青赤:ILL(-)

つまり青赤をGNDに落としてやればイルミ連動でバックライトつくようになります!
完成でーす
うちのはカーボン柄なのですが削ってる途中で表面のクリア塗装的なのが剥がれてしまって白っぽくなってしまいました(´Д` )
黒マジック塗ってごまかしておきました 笑

とりあえずアナログ化できたのでよかったです。運転中時計ばっかり見ないようにしないとですね

作業日 2016/2/24

ホーン交換 Jホーンハイパー

ブレーキ交換、塗装

インナーフェンダー加工

運転席側スカッフプレート交換

Racechip RS 取付け

電動ファンコントローラー装着

2016年2月24日 15:00
私も昔、同じ作業してました。
その後、後期の内装にどうしてもしたくて、後期メーターとパネル一式移植しちゃいましたw
前期乗りからすると、後期アナログ時計は憧れますね(^-^)v
2016年2月24日 16:26
最初ハマらなくて後期のパネルも探したのですが見つからなくて加工を決めました!ぱっと見パネルの穴拡大だけでいけるかと思ったら大仕事になっちゃいましたね 笑
ほんとに前期乗りとしては憧れですね!叶ってよかったです!1分じっと見つめてひょいっと動いた時は感動でした!!!!

「嫁待ちでエアコンつけて待ってると水温100℃越えとか 笑」
どうも、ぷらーです。よろしくお願いします。 グランツーリスモ、ワイスピの影響で車が好きになり、スープラが好きになりました! 購入当初はスポコン一直線で"いつか...

2JZのシーケンシャル制御とブーコンの取り付けについて
2023/08/04 16:41:41
流用キャリパーローターブラケット製作取り付け
2023/04/30 17:42:52
L360S タント用キャリパー換装!その②
2019/11/02 21:54:24

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
トヨタ スープラに乗っています。 2017.11.24 写真一部更新 《Exteri ...
トヨタ ルーミー トヨタ ルーミー
いよいよセカンドカー! 特別仕様車なだけでオプション等はなにもつけてません! 笑