gonbeの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2019年1月13日

パッシブいぢり

スピーカー、アンプと取り換えて、デジタルクロスオーバーで、クロスを勘所をつかんだら、パッシブを試してみるのがお約束になってきました。
AudiosnのTHシリーズには見るからにお高そうなパッシブクロスオーバーが用意されていて2way,3way,3wayの上二つ用と至れり尽くせりのラインナップ。 しかも回路まで公開されていて、スピーカーの取り付け位置によって設定を変更するための追加コンデンサ(要はんだ付け)なんてのも純正が用意されてます。

当然ながらこの設定をいただいてデジタルクロスオーバーをセットします。
注意が必要なのは、例えばミッドバス側は0.68mH1個の1次でインピーダンスが6Ωなので計算するとカットオフの周波数は1.4KHzですが、スピーカーのインピーダンスは周波数によって変わりますので、デジタルクロスに設定するのは2.5KHz(11Ω)となります。
ツイーター側は純正より3dBぐらい落としたいのでアッテネータをつけられるようにアレンジ。 流石によく練られている定数のようで美しい音色です。

ミッドバス側はコイル1個の1次です。ツイーターとのつながりは良くて、定位もしっかり出ます・・・ですがやっぱり低域はのつかみは弱くなって、サブウーファー無しだと寂しいです。

理屈をこねると、4Ωのスピーカーに対してダンピングファクター1000のアンプの出力インピーダンスは0.004Ωですが、ここに直流抵抗0.4Ωのコイルを挟むとダンピングファクターは10に下がってしまいます。 太っとい線材の0.1Ωのコイルでも40ですな・・・
ダンピングファクター1000なんてスペックは、パッシブを使う場合はあまりあてにならないと思います。

でも、上とのつながりや余韻は良い感じなので、やっぱりサブーファーも考えてみたいですね。 安いブツが出ないかな~

エアコンフィルター

夏タイヤ交換2024

12Vバッテリーメンテナンス

2024春...夏タイヤへ履き替え( ̄▽ ̄;) ~MINERVA F209(4 ...

バッテリーマイナス端子改善

タイヤローテーション