gonbeの愛車 [レクサス NX PHEV]

作業日:2023年6月11日

レクサスに刃

ツイーターの領域までカバーするKING35
ダッシュボードのスピーカーグリルの影響が気になります。

予想はしてましたが
聴かなきゃよかった・・・
グリルをあてるとあきらかに音が曇ります。
来る時が来たか
そこでグリルに刃
ハニカム状のリブで網を支えている一般的なグリルの構造ですが、網の部分の厚さはは2㎜ぐらいあって(これじゃ音がこもる)デザインナイフとかで切ったのではいつ終わるかわかりませんのでボール盤使います。

グリルは意外に安くて、部品で買っても1枚2千円以下なので、まぁいいか
(しっかり見積もりとってから始める小心者)
遠目にはわかりませんが・・・
とりあえずできました
バリやらひげやらの処理が結構大変で、最後は穴の側面にラッカースプレー塗ってごまかしました。
裏側です
埃除けにネットを貼ってます。
車体のバッフルに相当する部分は穴だらけなのでスピーカーに当たる部分は音漏れ防止にきっちりふさぎます。(純正もそういう構造)
遠目にはわかりませんが・・・
やはり雑に穴をあけられたレクサスを毎日見せられるのは耐えられません。
表面にネットを貼りました。 これは純正よりかっこいいかも!
ガラスにもろ映り込みますので、色とかに制限はありますが、もっとデザイン性の高いネット生地を探したいです。

音のベールは2枚ぐらい剥がれて大満足!

燃料洗浄剤 Turbulence GA-01 1回目

後席フットイルミネーション追加&マルチカラーインテリアイルミ光量UP

助手席ワイヤレスパワーシートスイッチ取付

ミシュランとパフォーマンスダンパーの効果は・・・

ワイヤレスCarPlay インターネット共有自動化

G-Link Lite契約

2023年6月11日 9:47
私はハニカムを残さずに丸っと開けました。同じくネットを貼っていますが、1年ぐらいで色落ちするので、定期的に交換しています。
2023年6月11日 11:43
NXのダッシュボード(グリル)は複雑な3D形状でデザインされてて、ハニカムを残さないと生地を貼ったときに丸い口が目立ってしまいます。穴をあける場合は平面に近いほうがありがたいですね。

結局今まで買った車の内装は切られ続けていますが、今回こそは”映え”を大切にしようと思います。
2023年6月11日 13:45
KING35、どんな音か気になります🤭

ケースに入れてスピーカーを起こし、ガラスに強反射なく自分に向けて聴いたらホームの音場に近付きますね😊
2023年6月11日 17:08
アルミの砲弾型のケースも売ってますのでそのうちやるかもしれません。 ガラスに写ったユニットは首のあたりを向いていて、思いのほか低い位置に定位するのはそのせいではないかと考えています。

下記にKING35を鳴らしているらしき動画があります。あたらずとも遠からじです。

gonbeです。よろしくお願いします。

レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
3世代目に乗り換えました
レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
1年待った末に納車
ホンダ フィット3 ハイブリッド ホンダ フィット3 ハイブリッド
楽しい車です