CT0630の"デンジロー君" [日産 リーフ]

2018年8月13日

トヨタ(純正) bBスカッフプレート

トヨタ(純正) bBスカッフプレート
以前より、リーフのリアバンパー廻りが妙に寂しく感じていました。
純正のラバー製?のバンパーガードを購入しようと思いましたが、先日スーパーの駐車場で実物を見て、即購入を中止しました(笑)
何故なら純正は余りに地味過ぎて、私的には華が無い様に感じてしまったからです。
それからお得意の他社・他車流用プランを立ててみましたが、どうもしっくりくる物が見当たりませぬ(^◇^;)
そこで視点を変え、待てよ⁈何も実用面で欲しいんじゃねーし、バンパーガード本来のバンパー幅目一杯で有る必要性は無いんだよね!
ならば似たような意味合いの、スカッフプレートから流用すれば良いんだよな。
と言う結論に至りました。
これを流用するに際して、一つ問題が有るとするなら、ある程度の高いクルマ用だと、先ず確実に名前が刻印されてしまっていたり、要らんイルミ内臓だとかされちゃっています。
これは流用するには流石にキツイ!
こう言う流用モノは、あくまでも元ネタは何だよコレ⁇、と言うのがミソですからね。
逆にコンパクトカークラス用のは、樹脂パーツがゴツ過ぎて、見栄えがしないのが多い。
其処で手持ちのジャンクボックスを漁ってたら、あるじゃないですか、丁度良いのが!
其処で以前乗っていました、初代bB君のスカッフプレートを流用することにしました。
実際取り付けて見て、スカッフプレートですから4枚ドア車のだと微妙に短めですし、湾曲もしてないからリーフのバンパー形状には全く合わないのですが、ワンポイントでお遊びにつけた割には、結構似合ってませんか?
まっさらなプレーンなバンパーもなかなかオツなモンですが、こうした光り物がワンポイントでキラリとあるのって、それはそれで良いと思います。
勿論走行中にどっかに飛んでしまっては、甚だ迷惑だし危険ですから、超強力両面テープを前面に貼り付けて固定しています。
やっぱり光り物が有ると、俄然リアビューが締まりますなぁ♡

トヨタ(純正) / メッキアンテナカバー

トヨタ(純正) / フロントホイールオープニングエクステンションパット

トヨタ(純正) / メッキバックドアストライカー

トヨタ(純正) / エンジンアンダーカバー

トヨタ(純正) / ホイールアーチモール

トヨタ(純正) / ヘッドランプカバーシール

3M / スリーエム ジャパン スコッチプリント ラップフィルム シリーズ10 ...

Amazon ペダルカバー

日産(純正) マッドガード