cosmo8の愛車 [マツダ ベリーサ]

ベリーサ君のシフトスケジュールのプログラムの修正をして貰った(PCMプログラム)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月20日
ベリーサ君に乗り始めて早8ヶ月。
最初はそのシフトスケジュールの粗さに不満を垂れていた愚息でしたが、最近は実に巧いこと其れを扱って居ました。
取り敢えず愚息には、所詮マツダの旧いオートマだから、バックからドライブにノンストップで入れたり、停まる度にパーキングだのNレンジに入れるとか、頭の血管に脂肪の詰まってるクソジジーみてーな愚行をすると、アッと言う間にオートマあの世行きだぞ!、と言い渡して有りましたが、功を奏したみたいですね(笑)
然し乍ら先日1日借りた私が根を上げてしまい、タイミング良く12ヶ月点検のお知らせが来て居たので、それに併せてベリーサ君のシフトスケジュールのプログラムの修正をお願いした次第です。
ベリーサ君の数少ないウィークポイントで有る、トランスミッションのシフトショック(1速→2速の間の変速時)は、ベリーサ乗りの間では、夙に有名なあるあるネタみたいですが、特に冷間時の、1速が頑張って2速にバトンタッチしない振りは、少々閉口者ですね(^^;;
今回のリプロで、シフトショックは完全には解消し切れて居ませんが、これなら変速時のアクセルワーク一つで、かなり運転手側で解消出来得るレベルになっていると思います。
クルマ好きなら此れくらい自前で乗りこなさないと‼︎
これでベリーサ君の本来持っている、小型車レベルを超えた、懐の深い質の高い走りを愉しめますな(╹◡╹)
余りにマイナーなクルマ故、そのポテンシャルの高さが広く世間のクルマ好きな諸兄に知られていない所が、実に口惜しいですが、逆にこんな良いクルマを皆が知ったら、其れこそ密かな優越感が無くなってしまいますか(笑)
リプロを終えたベリーサ君。
私の数多い車歴の中でも3指に入る傑作ですね。

レゾネータ清掃

エアコンフイルター清掃&除菌

タイヤ交換(2回目)

サマータイヤに交換〜

ロアアームボールジョイントブーツ交換 社外品 100,600km

ワイパーアーム塗装とブレード交換

2018/02/21 11:37:13
cosmo8さん、こんにちは( ^ω^ )

ベリーサ、お褒めに与り光栄です(≧∀≦)♪
三本指に入る…そんな 名車を ど素人の べりばあが 乗っててすみませんf^_^;
シフトワーク、なるほど〜勉強になりました♪ <(_ _)>
リプログラミングという手があるのは 他の方の ブログを拝見して 知ってはいましたが。今は、2500回転くらいで、踏み直す感じで 乗ってます( ^ω^ )♪
このクルマの癖、クセに なってますよ〜笑

詳しくないので、上手く言い表わせないのですが…「なんか 楽しい〜〜٩( ᐛ )و」
& cosmo8さんが 仰る様に、知られていないところが またイイ‼︎と 気に入っているんですw
2018/02/22 21:24:05
コメントありがとうございます!
いえいえ、滅相もありません。
巷に溢れる最新型コンパクトより、年式の新旧で劣る装備や、燃費では敵いませんが、それを補って余りある味わい深い走りや、センスの良い室内デザインは、全く色褪せません。
恐らくマツダにはトヨタの様にアレコレやりたい放題の潤沢なコストの掛け方が出来なかったのでしょう。
その分ベリーサに込めた気合いは、ナカナカの物だと思うのです。

「ハイエースで見た目のカッコよさで勝負できる、お手軽なブレーキキット
cosmo8です。しがないリーマンですので、シコシコと小物を弄っております(^_^;)皆様、是非ともよろしくお願いします。 ※尚くだらない製品を、(例えば...

グローブボックスランプ LED化
2018/04/23 00:05:14
コムテック レーダー探知機 ZERO 3V データ更新 その7
2018/04/16 21:46:10
ドアミラー自動格納装置
2018/04/14 23:04:30

初めまして、cosmo8です。
しがないビンボーリーマンですので、シコシコと小物弄りしか出来ませんが、お友達になりませんか?よろしくお願いします!
さんちゃん?さんちゃん? * シャコタン魂シャコタン魂 *
利根川の天然水利根川の天然水 * コハク主人コハク主人 *
徳小寺 無恒徳小寺 無恒 * べべ2べべ2 *

日産 リーフ デンジロー君 (日産 リーフ)
念願だったEVライフを楽しんで居ます。 リーフのEVとしてのポテンシャルの高さには、素晴 ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
しがないビンボーリーマンの為、チマチマとDIYで弄っています。 ベリーサ乗りの皆さん、 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットトラック)
新しい相棒、新型の500系ハイゼット君です! ビンボーリーマンなので、細々と弄っています ...
ヤマハ アプリオ アプリオ君 (ヤマハ アプリオ)
息子が自分の友人宅に眠っていたアプリオ君(要は友人のオカンの買い物の下駄)を貰って来まし ...