• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ろくむしのブログ一覧

2011年01月16日 イイね!

とびっきりキムチを作ったぞ!(^^)/

とびっきりキムチを作ったぞ!(^^)/今日は久しぶりの休日だったのですが・・・なんとまぁ日本列島は記録的な大寒波のまっただ中(>_<) 今朝は積雪を覚悟していたのですが、幸いにして雪は積もっていませんでした。積雪を心配していたのは、今日は朝から農業体験の最終回で山の中の公民館まで出かけないといけなかったからなんですね。

我が家が家族ぐるみで春から参加してきた徳島市の主催する農業体験教室も今日で最終回。今回は一番最初に田植え実習をした田んぼのすぐ近くにある渋野町の公民館のなかでキムチづくり体験でした(^^)
もちろん、今日のキムチづくりで使う白菜は、秋に自分たちで植えて収穫した白菜を使って作る・・・はずだったのですが(^_^;) この白菜は農薬をいっさい使わずに栽培していたのが祟って、ムシまみれになってしまってとても使えない、ってことになってしまったらしく(涙)残念ながら今回使った白菜は普通に買ってきたものだったそうです(苦笑)
たしかに去年の12月に収穫に入ったときにもええかげんムシがたくさん付いてましたからねぇ〜(汗)
でも、いっしょに使った大根は自分たちで植えた大根を使ってるんですよ(^^) 大根はムシはほとんどついてなかったですしね♪

そして今回のキムチづくりの特別講師さんとして、韓国人の先生がコツを教えてくれました(^^) というか私はキムチなんて作るのは今回が初めてなので、何がコツの部分なのかはよく分からないのですが(爆)、材料の中にすり下ろしたリンゴであるとか砂糖が入ってるんですよ。これに、なかなか日本では手に入らないという「海老の塩辛」ってのが入ってるんです(*^_^*) もちろんニンニクとかショウガ、そしててんこ盛りの赤唐辛子はデフォですよね(^^)
この海老の塩辛ってのがけっこうキモになるらしいですが、日本ではなかなか手に入らないので、そういう場合にはむきエビをすり下ろして小さくしたものを使うといいそうです(^^)

今日の講座では、イチバン手のかかる白菜の塩漬けを作る工程はすでに終わっていて、キムチのソース(っていうんですかね?)を作るところからのスタートでした。大根の千切り、剥いてすり下ろしたニンニク、ショウガ、そして赤唐辛子やリンゴなどを混ぜ合わせて出汁入りの水で溶いてやり、これをすでに漬けられてしんなりとしている白菜になすりつけていく、っていう感じですね(^^)
会場となった教室の中は・・そらもう目がシバシバするほどのニンニク臭(ちゅど〜んっ!) なかなか刺激的な空間になってましたよ(爆)
でもできあがった「韓流オモニ直伝のコツ」が注入されたキムチはなかなかおいしそうにできあがりましたよ〜(*^_^*)



でもこれ、できあがってから4〜5日ぐらい冷蔵庫で寝かせたぐらいがイチバンの食べ頃なんだそうで・・・作ってすぐには食べられないですよね(涙) 
でもそこはさすがに用意周到で参加者に楽しんでもらうことを第一のモットーにしているこの農業体験です、しっかりとすでにできあがっているキムチを試食用として持ってきてくれてるんですよね〜(*^_^*) ほんと毎度毎度この徳島市の農林水産課の職員さんGJです!(^^)/

ってことで、嫁さんが作ってくれていたおにぎりを机の上に拡げてキムチの試食会! いや〜ホントにウマい! いつも食べているような市販のキムチとこの「師範のキムチ」は全然違いますね!(笑)

我が家総動員で作ったキムチがこの師範のキムチと同じ味になっているのかどうかは分かりませんが、きっと似た感じの味にはなってるはず! 今度の週末あたりが食べ頃かな??
・・・といいつつ、今日の夕飯は焼き肉の予定なんですよね〜(ちゅど〜んっ!)
我慢できずに今日作ったばかりの熟成不足のキムチを食べちゃうかも!? です(^_^;)
まぁ白菜1/4個を1かたまりとして作っていくんですけども、今回は我が家でこれを8つ、、つまり白菜まるまる2個分をキムチにしたので(笑)けっこうたくさんありますから、熟成度合いによって変わっていくキムチの味を楽しむのもいいかも知れないですね♪
ちなみにキムチは古漬けなら2〜3ヶ月ぐらいは十分にもつらしいので、けっこう長い期間食べられそうです(^^)

試食も終わって、帰りがけにはなんと! 前の農業体験のときに見学に行ったしいたけ栽培農家の方もゲスト出演してくださってしいたけの菌床ブロックのその後の経過と質問コーナーなんかも開かれましたし、さらにいちごを栽培している農家さん(第1回の田植え体験のときにしたイチゴ狩りのハウスの農家さん)から、粒ぞろいで食べ頃のイチゴのプレゼントまでありました(*^_^*)



ってことで、最後まで盛りだくさんな内容の農業体験教室だったわけですが、1年を通して開催されてきたこの体験教室も今回が最終回。春の田植えに始まり、冬野菜を使ったキムチづくり体験でおしまいってことになったのですが・・・いや〜ホントに家族5人が一番最初に払った保健代5000円だけで大いに楽しませていただきましたよ(^o^)
おみやげもものすごく充実してましたし(爆)、なによりも今まで知らなかったような体験を子ども達だけじゃなくて、私たちオトナも体験することができましたからね〜。
ホントにオススメの体験教室だと思いますね。来年もまた開催されると思うんですが・・・また参加したらダメなのかなぁ?(ちゅど〜んっ!)

そうそう、この農業体験を担当してくださった市役所の職員さんが若いかわいらしい女性だった、ってのは前回のBlogでカミングアウトしたわけですが(笑)なんとこの女性のいとこにあたる人が私の小学校時代の同級生だったそうな(どっか〜んっ!) ・・ホントに世間は・・・特にイナカってのは狭いものです(^_^;)
このかわいいおねいさんとお会いできる機会も今回で最後になっちゃいましたが(涙)、これからも農業振興にガムばっていってほしいですね(^^)/
・・・私の名前も変わってるんですけども、この担当のおねいさんの名前もかなーり変わってたんですが・・・う〜む、最後までその名前を覚えることができないままだったのはヒミツです(核爆)
嫁さんはしっかりと記憶してるんですけども・・・なんとなく聞けないのです(爆) トホホぉ〜(^_^;)

さてそろそろ夕飯の時間・・・キムチ、食べちゃおうかなぁ??(笑)
Posted at 2011/01/16 18:24:11 | コメント(2) | トラックバック(0) | 波瀾万丈ネタ満載!我が家の出来事 | グルメ/料理

プロフィール

「こないだの日曜日のサバゲーの画像、フィールドマスターさんからいただきました(^^)
ろくむし、いままさにインパクトグレネードを投擲せんとす!(笑)
もちろん、投げるときには「エクスプロージョン!」と絶叫するのがお約束(爆)
なんせ「ナイス爆裂Tシャツ」着てますからね〜(笑)」
何シテル?   04/09 18:29
2世代乗り継いだインプレッサから、2012年11月にBMW328i(F30)に乗り換えました。ピュアスポーツからセダンに、それもスポーツグレードでもない仕様への...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2011/1 >>

      1
234 5 6 7 8
9 101112131415
161718 19202122
232425 26 2728 29
3031     

リンク・クリップ

coding 光物1 ヘッドライト感度調整 & アンビエントライト調整独立 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/08/01 08:43:09
自分でiDriveナビの地図を更新したった\(^o^)/ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/03/18 18:02:54
BMW F10 DIY コーディング 25 自分の車両のI-LEVELを調べる方法 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/03/01 09:21:40

愛車一覧

BMW 3シリーズ セダン ゆうさくクン (BMW 3シリーズ セダン)
ろくむし号として5代目になるので「ゆうさく」クンです(笑)由来はみなさんおわかりですよね ...
トヨタ ポルテ ポルテさん (トヨタ ポルテ)
10年乗った我が家の嫁さん号「モビリオくん」から2013年8月に乗り換えた「ポルテさん」 ...
トヨタ ライトエーストラック トヨタ ライトエーストラック
私が仕事で配達に使っているトラックです(笑) 某Blogでは何度か登場して有名になってた ...
スバル インプレッサ WRX STI スバル インプレッサ WRX STI
インプレッサGDBのアプライドモデルDです。 2003年末~2004年にかけて555台販 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation