TCM Markの"Beautiful Belle" [ヤマハ XS650]

作業日:2015年1月11日

XS650 : Drive Chain Tension Adjustment

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
チェーンが伸びてきたので、調節することに・・・・
緩みをチェックすると、規定の二倍はある気がする。
マフラーを外して、アクスル ナットを緩める。
スィング アーム後部にあるアジャスターで張りを調節する。
マニュアルによると、20ミリが規定値らしい。それにあわせてみると、妙に張りすぎてるように感じる。
説明文を読むと、この数値は、「両輪が接地してライダーが一人乗っている状態」 とある。

マジ でか?

独りで調節できんのかい? ライダー雇わないかん。
そんな、馬鹿な話しがあるもんか。

と言う訳で、自己流調節方法で済ますことにした。後輪浮かして、1インチ強の弛みを持たせた。支障があれば、また調節する。

車軸の位置を左右同じにするために、「目盛り」 が切ってあるが、これは 「目安」 なのでテープ メジャーで計ると良いそうだ。(By Youtube)
もうチョッと、かな?
車軸位置が定まったら、ナットを締める。数値は87~130ft-lbs。
日本では、ニュートン メーターとかを使うけど、こっちでは、フット パウンドを使う。
まず、トルク レンチを87に合わせて、締め付ける。そして、コッター ピンの穴がライン アップしてるか点検。合ってなければ、最寄の穴がライン アップするまで締める。そうすれば規定数値内に納まるはず。

最後に、ピンを刺して終了。

「FLの焼きソバキット。

TXのと 同じ値段だった。

初めて見た時は 699だった気がするんですが。。。

薄利多売にしたのかしら? (笑)

in Costco。

m。。。」
「読んだよイイネ」「義理イイネ」は、ご無用に願います。 「イイネ」は、一般常識に則って「良い」と思った記事に付けますし、同様の事を望んでいます。それが出来ない...

残り物
2018/10/29 01:04:21
とある昼休み・・・海岸編からの~カモメが翔んだ日
2018/06/29 13:36:49
とある昼休み・・・鈴鹿の大木編
2018/03/21 05:52:37

米国レクサス SC430 金壺君(Money Pit) (米国レクサス SC430)
数十年ぶりの公道走れるコンバーチブル。 過走行車。 衝動買い。(Sept 27, 202 ...
米国マツダ CX-5 走る赤いちゃんちゃんこ (米国マツダ CX-5)
家内用 2004 Mazda Tribute の後継車。 走る赤いちゃんちゃんこ。 ...
ホンダ CR-X She Wrecks (ホンダ CR-X)
北米仕様だけど、みんカラに於いて 「北米ホンダ CRX」枠が 無いので、こちらで登録。 ...
ヤマハ XS650 Beautiful Belle (ヤマハ XS650)
これを、買ったのは、数年前。二輪車はヤマハと決めてる。手ごろな、スクーターないかなー。そ ...