TCM Markの"Beautiful Belle" [ヤマハ XS650]

作業日:2015年1月22日

XS650B : Carb, Starter Plunger R/R @1606

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
最近、Beebeeが不機嫌だ。低血圧とでも言うのか?
始動は、チョークかけて一発だ。暖機運転後走り始める。すると、たまにエンジンがStumbleする。ミス ファイヤだ。それが日増しに悪化してきた。アイドル回転も、アジャスターで開度を大きくしないと回転しなくなった。そうすると今度は、エンジン温の違いで回転数が大きく変るようになった。
とても、不機嫌だ。困った。
ない知恵を絞って考えると、ここが問題ではないかと言う結論に至った。
図は、左キャブレター。したの赤丸がスターター プランジャーで上がそれを押さえるスプリングだ。プランジャーは先月アフターマーケット部品に交換した。オリジナル部品に支障があったわけではない。新しいほうがいいからと言うそれだけの理由。
先月の写真。左がアフターマーケット部品。右がオリジナル。写真には映っていないが、下部にゴム製のSealがある。今回、それを虫眼鏡で点検するとアフターマーケットのほうは、ただれてる状態。ちゃんとシール出来ていなかったんだろうと思う。
装着当初は、新しいのでちゃんと機能していたが、後にただれた。そしてそれが日増しに劣化、悪化していったと推測できる。

オリジナルを点検するとただれていなくてスムーズだ。
と言うことで、オリジナルを装着する。スプリングも手でチョッと引っ張って張力を上げた。気持ち。これでしっかりシールするはずだ。

作業後、試運転に出た。調子よくなった。アイドルも温度差によって多少のぶれを感じるが以前と比べて格段に安定している。

My Beebee is feeling better now.

とても、気分がいい。

-----------教訓--------------

使うのは、出来るだけ純正部品。

「お尻が丸見え~~~🎵 「ジャパニーズ パンツである。」ってね、、、。 ( ´∀` )、、、、。 🅼。。。。@toco.f」
「読んだよイイネ」「義理イイネ」は、ご無用に願います。 「イイネ」は、一般常識に則って「良い」と思った記事に付けますし、同様の事を望んでいます。それが出来ない...

残り物
2018/10/29 01:04:21
とある昼休み・・・海岸編からの~カモメが翔んだ日
2018/06/29 13:36:49
とある昼休み・・・鈴鹿の大木編
2018/03/21 05:52:37

米国レクサス SC430 金壺君(Money Pit) (米国レクサス SC430)
数十年ぶりの公道走れるコンバーチブル。 過走行車。 衝動買い。(Sept 27, 202 ...
米国マツダ CX-5 走る赤いちゃんちゃんこ (米国マツダ CX-5)
家内用 2004 Mazda Tribute の後継車。 走る赤いちゃんちゃんこ。 ...
ホンダ CR-X She Wrecks (ホンダ CR-X)
北米仕様だけど、みんカラに於いて 「北米ホンダ CRX」枠が 無いので、こちらで登録。 ...
ヤマハ XS650 Beautiful Belle (ヤマハ XS650)
これを、買ったのは、数年前。二輪車はヤマハと決めてる。手ごろな、スクーターないかなー。そ ...