ken1850jpの"愛娘" [日産 フェアレディZ]

作業日:2015年9月19日

ウエットカーボンシート施工

先日ヤフオクで落札したセンターコンソールのウエットカーボンシートをホットガンも買ったのでシルバーウイークの初日早速施工。
before画像
先輩方の施工例を参考に取り外し作業
ちゃんと傷つかないようにマスキングテープも用意して内装はがしでやさしく丁寧に
エアコンコントロールスイッチもきれいにとれました。
ここで問題発生!
オーディをヘッドユニット下にあるボルト2本と奥にあるエアコンユニットとオーディオ固定用ボルトの計4本を外せばユニットごと外れるはずなのにどんなに力を入れても外れません。
先に買っておいたコンソールを見てもそれ以外に固定するものは見当たらず、どうも他の固定金具があるのか要領が悪いのか外れません。
上部から引っ張ったら少し外れましたが、今度はもとに戻らない状態に。どうするかこのまま続けるか断念するか、格闘の末断念することに。
今回はシフトノブ周りだけに。
ついでにドアのスイッチ周りも!
ドアスイッチの取り外しは簡単なので省略。
カーボンシートの貼りつけはホットガンがあるとかなり楽です。ただ緩やかな曲線はそんなに問題ありませんが折り返しや立体的な施工は難易度が上がります。
僕の場合は適度なところで妥協してい待ってます。
あと、穴秋部分はある程度余裕を持って裏返す感じでやらないとはめ込みの際に引っかかってしまします。その辺は慣れでしょう。
次回は取り外し方を研究して本体を施工します。

タイロッドエンドのブーツ交換

バッテリー交換

純正センタークラスター、純正センターコンソール交換

ステアリングフルードの漏れ対策

アイライン(試作品)

カーボン製インテリアパーツ装着

2015年9月19日 15:20
暇なのでコメントさせていただきます!
確か、ナビの操作パネル外すと二本ビスがあった気がします。操作パネルは内装剥がしで慎重に外します。
こちらは前期なので違ってたら申し訳ありませんm(_ _)m
一度外した時にデッキをパネルに固定しないと以後、取り外し楽になりますよ。
2015年9月19日 15:28
ソアラコZさんありがとうございます。
そうなんですか。どんなに力任せにやってもビクともしないので、諦めてました。うちも前期なので今度やってみます。
ありがとうございました。

「ノートeパワー http://cvw.jp/b/1588925/47387663/
ken1850jpです。よろしくお願いします。 フェアレディーZ Z33から180度違うC-HRに乗り換えました。 車の方向性は違いはありますが、スポーツと...

こんなん如何?
2023/11/12 21:13:33
BLITZ STRUT TOWER BAR
2023/07/08 14:54:46
[トヨタ C-HRハイブリッド]LANBO シフトブーツ レッド/ブラック
2020/12/14 06:18:46

トヨタ C-HRハイブリッド バンブルビー (トヨタ C-HRハイブリッド)
C-HRハイブリッドGに乗ってます。 この前はフェアレディーZ UA-Z33に乗っていま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
訳あって双子の妹登場!
日産 フェアレディZ 愛娘 (日産 フェアレディZ)
Z33に乗っています。毎日Z中心の生活です。フェアレディのオーナーの方お友達になりましょ ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
今年から50代。スポーツカーが大好きです。