ken1850jpの"愛娘" [日産 フェアレディZ]

フロントカメラ&ワイヤレストランスミッター取り付けその2

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2016年01月16日
昨日と同じ画像ですが、
なんか様子がおかしいような気がしてみんカラやネットで情報を再度確認してみました。
ワイヤレストランスミッターに電源接続するとランプがつくそうで、
接続したのに点いていません。
ヒューズの接続が反対だったのかつけなおしてみてもつきません。
これは怪しいと思い
直接バッテリーに接続しましたが、ランプは点灯しません。
不良品のようです。やっぱ中華製はこの辺が・・・
昨日の悪戦苦闘は何だったのか・・・・
あきらめられないので
ワイヤレスはあきらめ直接車内へ
そこで目を付けたのがフェンダーからドアにつながるスキマ
最初ワイヤレストランスミッター買う前にここ通せないかなあと思っていましたがかなり狭いのであきらめていましたが、
とにかく今日のうちに接続したいという思いだけで・・・

取り出したのは
クリーニングでもらうワイヤーハンガー

何を隠そう私ワイヤーハンガーのプロでして((;´・ω・`A ```)
昔々キーとじ込みなんかやるとコレ使って大概のものは開けていました。
久しぶりの登場です。

結構RCAの入りそうなスキマが見えたので、何度かトライしてみたらうまく釣れました。
次はモニターへの接続なんですが、どこで接続しているのかがわからず、配線をたどって天井からAピラーカバー、そして昨日運転席側にあったヒューズボックスカバーと同じものが助手席側にあってそれを無理やり剥がそうとしましたが、うまく外れてくれません。
足元に頭を突っ込んで覗いてみると、モニターから伸びていたコードが、見当たりません。
よく見ると紫のコード?
コレバック信号のコードじゃ?と思いそれをたどっていくとぐるぐる巻きにビニールテープでまとめられたコードの塊が!
その先RCAケーブルが2本

Zの場合助手席側のグローブボックスがないので、まあ簡単に言うと化粧板のようになっています。
左側に8mmのボルトがあったのでそれを外して後は内装はがしを挟んで無理やり引っぺがしました。

そこに先ほどのRCAケーブルが2本?
埃をかぶっている方が今まで使われていなかった方だろうと接続!
残念!
外れ!
もう1本に接続したら見事モニターに映像が写りました。
映像が写ったのでコード類をきれいにロックタイでまとめます。
フロントバンパー側の部分はまとめるところがあまりなくて、おまけにボンネットを閉めるとスイッチやRCAが干渉します。
この辺今後の対策ですね。
さてカメラですが、
取り付け状態で水平になっていると思っていましたが、微妙なずれがあり調整しようと回したら、両面テープがポロリと・・・

再度固定しようとしてももうだめです。
別の両面テープを使ってもラバーにはダメなようで
あきらめました。
近くのホームセンターに行って代用品ないかと探しました。
あった!
電材用品のワイヤークランプ。
対応10~14mmとあるのでこれで大丈夫と購入。
家に帰って取り付けようとしたら!?
これまた14mmなんて全然とどきません。
そこで2個組み合わせの術
樹脂が挟み込むような形状なのでクランプに届けばいいので、
1つをカットして組み合わせたらバッチリ。
画像が8枚までなので加工した画像は載せられませんが、何とか取り付け完了。
バッチリモニターに映っています。
なぜかバックに入れた時に切り替わるのですが、しっかりバック信号をとっているらしくこの前ナビ取り付けの時に殺してなかったみたいです。

いろいろと問題ありましたが、何とか取り付けできました。
昨日取り付けた室内側のヒューズ電源は今後のために残してあります。
今度は何つけようか?ACCなのでそれ用のものを・・・

後今回いろいろ購入しましたが、車のDIYでよく使うエーモンの商品かゆいところに手が届く感じではありますが、電材工具のコーナーに行くと半値位で買えたりします。ロックタイやギボシ、クワガタ端子なんか車専用の必要ないんですよね!
ちょっと散財しすぎました

安心6ヶ月点検

足回り交換・ブレーキ補強(フロント)

異音修理

パワーステアリングフルード交換

LED サイドマーカー

ヘッドライトリニューアル①-カラ割り・清掃

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【fcl.純正HIDパワーアップ】 http://cvw.jp/b/1588925/41973406/
ken1850jpです。よろしくお願いします。 自称車好きを名乗っていましたが、ファミリーカーに乗っていました。五十路を超えて早数年!フェアレディZに乗ってか...

日産 フェアレディZ 愛娘
2016/04/22 08:14:02
フロントカメラ&ワイヤレストランスミッター取り付けその2
2016/01/18 17:24:52

気軽に車の話題で盛り上がれるといいですね。
DIYの話で盛り上がりませんか?
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 島のz34島のz34 *
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
NaoRF3NaoRF3 * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認

日産 フェアレディZ 愛娘 (日産 フェアレディZ)
Z33に乗っています。毎日Z中心の生活です。フェアレディのオーナーの方お友達になりましょ ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
ホンダ モビリオスパイクに乗っています。 ビレットグリルチョコレートから変えました。
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
今年から50代。スポーツカーが大好きです。