ガッキー∴6度8分の愛車 [トヨタ 86]

2018年02月12日
カテゴリ : ボディパーツ > ガラス
AGC / 旭硝子 クールベール
今年は関東でも数年ぶりの大雪でしたね。
マイ86の上にも雪が大量に(^^;

GTウィング無しはそのまま積もらせておけばいいから楽チンだな〜と放置していました。

雪の日出歩かなければ被害無し!と安心していたのですが…

雪が溶けたらフロントガラスが割れてるじゃないですか(>_<)
ボンネット側の黒い部分にいつの間にか飛び石を食らっていたようで、雪で冷やされて一気に割れたようです。

どうせ交換しなきゃいけないなら前々から気になっていたクールベールを検討しようかとガラス屋さんに問い合わせました。

〔私〕「純正ガラス、クールベール、輸入ガラスの重量ってわかりますか?」

〔ガラス屋さん〕「お、重さですか?重さ?」…ヒソヒソ、ゴニョゴニョ…

「基本的には純正が最軽量の場合が多いようです。機能的にクールベールはお薦めですよ。」

引かれてしまった…
重量は比較検討材料としてはマイナですね(^^;

それでも最軽量の可能性のある純正ガラスにして、この際接着剤もハマタイト(横浜ゴム)のハイパーシーラントを使い、前後重量増の無い補強もしてやろうと目論みました。

だがしかし…

ハイパーシーラントは在庫1本しかなくて後は3月とか(>_<)
間違い無い本数でいうと前後で3本必要。
この時点で純正ガラス&ハイパーシーラントの情熱は急降下!
思い描いたベストじゃない時点でだいぶどうでも良くなってます(^^;

旭硝子にメールで問合せると、マイ86のフロントガラス用のクールベールは純正ガラスと厚さ・構造は一緒とのこと。
であれば重量増があったとしても中間層のフィルムの重さの違い位なものでしょう(^^)
機能的プラスを考えクールベールに決定!

〈クールベールの説明〉
クールベールは中間膜に中赤外線(IR)カット剤を練り込み、いわゆる太陽光線による人体へ最もジリジリ感を感じさせる赤外線波長領域を約90%以上カットし、さらに日焼け・シミの原因である紫外線(UV)を約99%カットする画期的なガラス。
・光ビーコンに支障がないことを検証済み
・ETCも支障なし
・車検もOK

というわけでフロントガラスはガラス屋さんお薦めのクールベールに。
接着剤もこれまたガラス屋さんお薦めの日本シーカ製で交換完了。

日射しのジリジリ感は確かに柔らかくなったように感じます。
上部のブルーの暈しも眩しさを防いでくれ、曇りでも青空のようで気分が良いです。
夏場はむしろクールベールのお陰で集中力上がってタイムアップしたりして♪

問い合わせた時、ついつい重量聞いてしまったことだけが悔やまれます(^^;

(上部のポツポツとワイパー付近のアルミテープは当然ながら後付けです。)

クールベール のレビュー

日本パーツ / 日本板硝子 / Angel Guard 99

FUYAO  / SUNTECT(サンテクト)

スバル(純正) / 濃色ガラス

ACURA / クォーターガラス 左右

D-SPORT / スーパーフロントガラス Premium

Isomasa auto / 左右ドアガラス 断熱フィルム

AGC / 旭硝子 クールベール

AZZURRI PRODUCE トヨタ車汎用 簡単 テールランプ 電源取り出し ...

YOKOHAMA ADVAN ADVAN A052 255/35R18

PHILIPS X-treme Ultinon LED PY21W AMBER

MOON EYES オリジナル DASH MAT

TRD / トヨタテクノクラフト スポーツオイルフィルター

2018/02/14 22:29:42
そらー、走る人間なら重さは大事ですよ!
フィルム分ですら軽い方が良かったのではΣ(´□`;)

そんな僕も、、、サイドウィンドウに赤外線カットフィルム貼ってます、、、そして、フロントウィンドウも貼りたいです

NAロードスター君はエアコンがショボく、屋根がビニール一枚なので、夏はヤバイっす

重くても良いから、快適にしたいっす(^_^ゞ
2018/02/14 22:44:10
軽量化大好きなので、フィルム分だけだとしても断腸の思いです!
仕方がないので走る前はおにぎり1個減らします(^^)

クールベールのIRカット凄いです!
ジリジリ感が明らかに違います。
夏場のフルフェイス、マド全閉、長袖の環境下ではこっちの方が戦闘力高そうです♪

「[整備] #86 エンジンアンダーカバーフラップとりつ https://minkara.carview.co.jp/userid/1589406/car/1180005/4837038/note.aspx
86で久々のサーキットライフを再開しました。 86でキャンプに行く!というのも私の86ライフの大切なテーマなので車高もソコソコ、ライトチューンで楽しん...

AD08Rは自分のレベルに合っている?〜Masami Meetingの記録掘り起こし
2018/06/12 01:02:55
PRO-T TC1000に参加してきました
2016/12/24 19:31:21
MAX4 SP リアスプリング交換
2016/09/05 08:08:37

いついつ * をつあをつあ *
Go.Go. ahirukantaiahirukantai
ど~らくど~らく 3亀3亀

トヨタ 86 トヨタ 86
AE86→AE86→ZN6(86G 赤)ずっと86です(^^) チューニングは盆栽のよ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
本当に手足のように動かせるところまでつきあったクルマでした。エンジンとタイヤどちらもバッ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めて自分の車を手に入れて嬉しくてとにかく走り回っていました。ドリフトをしているときのク ...