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2006年01月05日 イイね!

おやつの時間

さっきちょっとロドスタさんの雪下ろしをしてみました。

別にどこかに行く訳じゃないんですが、
ちょっと外の様子を見がてら・・・。


朝から雪の降る勢いはあったものの、
雪自体がすぐ溶ける「ぼたん雪」で、
家の周りなど、何も通らない所は5センチ位の
積雪なのですが、道路など車が通る所はすっかり溶けてました。

なのでロドスタさんに乗っている雪も払ったらすぐに落ちました。
(雪の下が溶けたシャーベット状だったみたいで。)

明日もこんなんだったらいいのにな。


まそんな訳で疲れたんでおなかが空いて、今
家族や親戚からもらったお土産のお菓子をむさぼり中。



うは。ウマ。




Posted at 2006/01/05 14:35:00 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2006年01月05日 イイね!

凍結防止剤について

友達登録させていただいている「ルリマツリさん」
コメントからネタを頂戴しました。

まるで高校のレポートみたいですが;
おもしろそうなので色々調べてみましたw


「凍結防止剤について」

・どうやって「凍結」を「防止」するか

これは事前に撒いたり、氷の上に撒く事によって、そこに
わずかでも水があれば、それと混ざり、凍る温度が普通の水より
低い溶液ができます。(いわいる塩水)

それによってその塩水を事前に撒いた場合、塩水の凍る温度は
0度より低いため凍りにくくなります。

また、あとから撒いた場合なら、その塩水よりも氷の方が
塩分濃度が低いため、塩水を薄める為に氷が解けます。



・塩化カルシウムと塩化ナトリウム

防止剤に塩化カルシウムの方がよく使われるのは
安いからと、塩化カルシウムの方が氷になる温度が
低いからで、どんなにベストに氷とまぜても、

塩化ナトリウムは-21℃以下で凍ります。ちなみに
塩化カルシウムは-55℃(氷との混合比100:143)
でも両者とも濃度が薄ければそれほど凍りやすいです。

塩化マグネシウムと言うのもありますが、
あれは塩化カルシウムに比べて氷になる温度は
高いですが(-33℃)
混ぜる量がちょっとでいいので(混合比10:3)
両者同じ混合比にした場合、塩化マグネシウムの方が
凍りにくいです。


・・・だそうです。(色んな資料を総合した)

資料を見せていただいた方々ありがとうございました。


ヒマな私。
Posted at 2006/01/05 13:15:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 家以外の車さん達 | 日記

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