vigor2000の"軽3期生「ネル・ラ・ジーノ」" [ダイハツ ミラジーノ]

ボディ磨き(第1次)

作業日 : 2017年02月19日
ボロボロのジーノくんですが,せっかく乗るのでピカピカにしてあげたい。今回は,私がいつもやっている方法をご紹介します。
用意するのは,「ポリラック」という名前のコーティング剤。要するにワックス的なものです。それとコンパウンドを混ぜてしまい,ウェスでどんどんボディを拭くように磨いていきます。
これは正月あたりの状態。野ざらしではありますが,水で薄めたポリラックをウェスに付けて,10分ほど水拭きし,5分ほどきれいなウェスでカラ拭きした状態です。
ポリラックは10年ほど前からお世話になっています。これは当時の画像です。右の容器が正規品で,中央の容器で少し安く売っていました。左は比較対象(笑)今は「カーラック」というクルマ用を買っています。Amazonで買えるようになりました。
ポリラックは最初濃い状態で塗ると,ボディになじんで次回から水で薄めたもので拭くだけで充分になります。また,液体コンパウンドとなぜか親和性が高く,混ぜた液で拭き上げると磨くのとコートが同時にできます。今日はコンパウンド多めで磨くのを中心に行い,ボディ片面で1時間弱,全体で2時間費やしました。ウェスは今回キッチンペーパーを使いました。
ポリラックは,施工後の拭き上げで,とにかくウェスの手応えが軽く,感動します。その後ボディを指で触ってもツルツルと摩擦を感じませんし,仮にボンネットに何か置いても滑り落ちるほどです。砂埃の「乗り方」や雨の時の「汚れ方」が「自然」なのも魅力です。ただフロントウインドウとプラスチック地肌にかけるとうまくいかないですが(笑)
コーティング剤の中では古参になるポリラックですが,私の中では一押しです。

Fウィンドウ油膜除去『記録用』

ヘッドライト磨き

シュアラスター ゼロウィンドウコート

シュアラスター/ゼロフイッニッシュでドアミラーを磨いてみました☆

洗車、コーティング

自分的には薄めかな?

「2019年のご挨拶を謹んで申し上げます http://cvw.jp/b/1591020/42384370/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

エストレヤ 燃料コック修理
2019/10/15 23:53:44
エアコンフィルターが無いので取り付け
2019/07/21 10:52:19
エストレアのフロントフォークO/H 【教科書編】
2019/06/29 22:51:12

ホンダ インスパイア 8期生「アロンダイト」 (ホンダ インスパイア)
ホンダ CC2インスパイアエクスクルーシブに乗っています。これが8台目,通称「8期生」と ...
ダイハツ ミラジーノ 軽3期生「ネル・ラ・ジーノ」 (ダイハツ ミラジーノ)
我が家で部品取りとして置いていた15万kmのミラジーノを,直して乗ることにしました。最終 ...
カワサキ エストレヤ 「エスト」 (カワサキ エストレヤ)
エストレヤの初期型になります。自動二輪免許を取得し,初めての脱原付がこれです。最初から乗 ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...