vigor2000の"軽3期生「ネル・ラ・ジーノ」" [ダイハツ ミラジーノ]

ブレーキパッドを交換してみた

作業日 : 2017年03月13日
ブレーキに不安のある,ミラジーノ最終型。本来ならば13インチディスクだったのが,コストダウンで12インチにされてしまっているそうです。早速ですが,社外パッドに交換してみました。
これがフロントブレーキ。前の車体のテリオスキッドよりも小さいのは当然として,ベンチレーテッドでなくソリッドなのは残念の一言です。
パーツレビューでも書きましたが,あまり前例のない,あのブレンボ製のパッドです。赤い部分はあくまでバックプレート。黒は今回外したもの。
この2つを重ねてみると,実はブレンボ製のほうが面が小さいのでビックリ。面圧を上げようとしてるのか,それとも・・・。面取りは特にせずにそのまま付けましたが,問題ありませんでした。
パッドを外すのは難しくないので省略しますが,一緒にディスクも簡単に外れるとは思ってもみませんでした。これならディスクも同時に社外品に交換しても良かったかも。見ての通り裏面のアタリはそれほど良くないので改善したいです。
で,鮮烈な赤のブレンボパッドを装着したところ。さっぱり赤が見えません(笑)
せっかくなので,ちょっと細工をしてみることにします。
もともと,偽ビルシュタインショック化のために買っていたイエローのペンキです(笑)これをキャリパーの一部やボルト位置に塗って,ちょっとした視覚効果を狙いました。ディスク面に塗ったのは,初期のアタリを見るためです。
前回,黒く塗ったホイルの隙間から見ると,黄色がわずかに見えてちょっといじった感が出ます。で,興味を持った人がのぞき込むと,ブレンボパッドの赤に気づくという(笑) まあ,お金をかけないお遊びです。パッドの感想はパーツレビューに書かせて頂きましたが明らかに改善しました。今度はリヤのシューもやりたくなりました。

成人式を迎えたミラジーノにブレーキパッドをプレゼントしました。

フロントブレーキ一式交換!

ブレーキパッドとブレーキローター交換(*´д`)ハァハァ

②ブレーキシューをプレゼントしました。

ブレーキパッド交換

今年も維持りメンテ整備します🚘🔧

「新年明けましておめでとうございます。
元日のエストレヤです。
天気が良く素晴らしい初日。」
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

弄り納め!オイルエレメントブラケットOリング交換。
2019/12/21 12:37:20
エストレヤ 燃料コック修理
2019/10/15 23:53:44
エアコンフィルターが無いので取り付け
2019/07/21 10:52:19

ホンダ インスパイア 8期生「アロンダイト」 (ホンダ インスパイア)
ホンダ CC2インスパイアエクスクルーシブに乗っています。これが8台目,通称「8期生」と ...
ダイハツ ミラジーノ 軽3期生「ネル・ラ・ジーノ」 (ダイハツ ミラジーノ)
我が家で部品取りとして置いていた15万kmのミラジーノを,直して乗ることにしました。最終 ...
カワサキ エストレヤ 「エスト」 (カワサキ エストレヤ)
エストレヤの初期型になります。自動二輪免許を取得し,初めての脱原付がこれです。最初から乗 ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...