ちゃやなまんの"エルちゃん" [日産 エルグランド]

フォグランプバルブ交換。LEDへ。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年09月26日
ヴェルファイアに乗ってるうちの弟が新品を購入した際に最初は不良品だったとの事。製造元に送り返すとお詫びにとこれも来たそう。でもこのバルブはヴェルファイアには適合せず使わないしと使い道を探していたところ、たまたまエルグランドのフォグランプに適合するのを知って我が家に嫁いできました。思いがけない展開にびっくり。

まさかの新品を貰いましたが、ネットで値段を見て更にびっくり∑(゚Д゚)

いらないからとオークションなどに出されないでよかった(o^^o)
そんな我が家のエルグランドはオプション品のマルチプロジェクターフォグランプが装着されてます。
娘曰く「隠れミッキー」
点灯時に子供目線で見るとそう見えるらしい、、^^;

なので、、、、
バンパーの表からは本体を外す事が不可能とのこと。

仕方がないのでフェンダーの内側から手を伸ばす大作業モードに突入´д` ;

なので、作業前にバンパー下のボルトを2本外します。
近くのホームセンターで用意しておいたブロックを台座にし、腰痛持ちの私でも作業しやすいようにちょっとでもスペースを確保します。
助手席側は目の前に裏側が見えるのでアプローチは簡単でしたが、運転席側はフォグの裏側付近に配管が通っていたため、それが邪魔をして作業に手こずりました。
運転席側は交換後。

明るい時間でもこれだけ色の違いが分かります。
暗くなって点灯。

ものすごく明るいです。

期待以上の明るさと白さです(o^^o)
もともと交換予定はなかったので、まさかの展開です。

ポジションランプもLEDに交換したのでハイビームも、、、

と、これを付けてしまうと欲が出ます。

ヘッドライト交換

ヘッド自作やり直し